Долговой кризис в зоне евро может серьезно поколебать устои ЕС. Бывший глава МИД Великобритании Дэвид Оуэн предложил европейским странам, не входящим в валютный союз, создать свою собственную "Не-Еврогруппу" (НЕГ), которая бы стала ключевым органом ЕС.
В статье "Настало время для радикального проекта для новой Европы", опубликованной в The Financial Times, Оуэн расписывает плюсы такого союза. Во-первых, потенциальную НЕГ сформировали бы десять стран - членов ЕС с относительно стабильной экономикой, по сравнению со странами с единой валютой. Так, в Англии, Швеции и Дании долгосрочные процентные ставки ниже, чем в большинстве стран зоны евро; в Швеции доходность по десятилетним гособлигациям меньше, чем по немецким бондам. Более того, краткосрочные процентные ставки Национального банка Чехии ниже, чем у ЕЦБ, а по росту экономики в регионе лидирует Польша.
Во-вторых, был бы сделан шаг к укреплению сотрудничества центробанков и правительств стран НЕГ. Кроме того, проект позволил бы обеспечить механизм выхода из зоны евро путем простого перехода той же Греции в другой союз без "потери лица". "Создание НЕГ позволит установить права и обязанности для не членов зоны евро, а также искоренить давно царящую позицию в Европе, что граждане стран, которые не входят в зону евро, всего лишь второсортные граждане ЕС", - уверен Оуэн. Пока же пренебрежительное отношение к не членам валютного клуба оборачивается тем, что председатель Евросовета Херман Ван Ромпей находит необходимым проводить дважды в год саммиты по делам зоны евро, а остальные страны фактически остаются за бортом европолитики.
Эксперты, однако, сомневаются в появлении альтернативы зоне евро. "Коалиция, которая в перспективе бы получила право вето в ЕС, могла бы быть эффективной только при наличии достаточного политического веса и общих целей. Пока эти два условия недостижимы. Ни одна из этих экономик не может ничего противопоставить Франции или Германии. Кроме того, позиции по валютной интеграции у возможных членов НЕГ все-таки разнятся", - сказал профессор Лондонской школы экономики (LSE) Альбрехт Ритшль.
Единственные, кого могло бы соблазнить членство в клубе евроаутсайдеров, - небольшие страны Центральной и Восточной Европы, отмечает профессор LSE Вальтрод Шелькле. Последних Великобритания всегда поддерживала, настаивая на их скорейшем принятии в ЕС, рассматривая регион в первую очередь как бизнес-площадку, а не политически, социально и фискально интегрированную арену.
Создание НЕГ не несет никакой практической пользы для ЕС и может быть выгодно только одному участнику - Великобритании, которая вместе с лидерством в коалиции получит значительные рычаги влияния. "Британии всегда хотелось расширить сферу своего влияния, а финансовый кризис только усилил "националистские" идеи", - считает экономист BNP Paribas Доминик Барбе.
Великобритания в последнее время не скрывает своего раздражения в отношении Франции и Германии, которые, по ее мнению, демонстрируют неспособность урегулировать долговые проблемы и восстановить пошатнувшееся доверие к евровалюте. Недовольство Лондона вызывает и желание Еврокомиссии ввести налог на финансовые транзакции, который активно лоббируется властями Франции и Германии. Лондон - крупнейший финансовый центр в ЕС - понимает, что налог может спровоцировать отток средств из Сити. "Я не позволю им попытаться перенести от нас индустрию финансовых услуг во Франкфурт-на-Майне. Забудьте об этом", - горячился в интервью The Financial Times британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.
"Союз НЕГ под эгидой Британии обречен на неудачу. Но трещин на фасаде ЕС становится все больше, что свидетельствует о растущем недовольстве действующим Европейским проектом", - полагает Ритшль.