Фондовые торги в Японии закрылись сегодня сильным понижением индекса Nikkei на 2,45%. Причинами такого падения стали сокращение программы "количественного смягчения" (QE3) в США и неблагоприятные макроэкономические данные из КНР стали.
Как и ожидали трейдеры по всему миру, американский Федрезерв сократил выкуп казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг еще на 10 млрд долл. - до 65 млрд долл. Урезание QE3 происходит на втором подряд заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федрезерва. Поскольку FOMC проводит встречи один раз в полтора месяца, с такими темпами могут стать явью опасения некоторых экспертов о том, что к концу 2014 г. QE3 может вообще быть сведена к нулю.
Как отмечают аналитики, самым неприятным для инвесторов был не сам факт урезания стимулирующей программы, а то, что это было сделано сейчас, в довольно турбулентное время. Речь идет о беспокойстве за стабильность развивающихся экономик, которые последнюю неделю держат трейдеров в напряжении. Утром 23 января банк HSBC представил предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности КНР. Индекс снизился впервые за полгода, упав за отметку в 50 пунктов, что означает стагнацию. Позднее в тот же день правительство Аргентины отказалось от поддержки песо на внешнем валютном рынке и фактически девальвировало его. Все это привело к обвалу национальных валют крупнейших развивающихся стран.
Однако сегодня ночью ситуация ухудшилась после публикации HSBC пересмотренного PMI в промышленности КНР. В сравнении с предварительными данными прошлой недели (49,6 пункта) финальный показатель снизился еще на 0,1 пункта - до 49,5 пункта. Это не означает замедления китайского промпроизводства, но отражает пессимизм бизнесменов в отношении будущего развития промышленности. Это отчасти объясняется и отходом КНР от экспортно ориентированного типа экономики и названными ранее проблемами развивающихся стран.
В Токио, как и на других фондовых рынках, инвесторы настороженно отнеслись к замедлению среди промышленных компаний КНР: на прошлой неделе предварительные данные по PMI Китая показали падение индекса за отметку 50 пунктов (до 49,6 пункта). Кроме того, после девальвации аргентинского песо инвесторы начали массово уходить из валют развивающихся стран, что также способствовало дестабилизации рынков мира.
В тройке лидеров по итогам сессии 30 января 2014 г. в Токио находятся почтовый сервис Yamato Holdings (+2,5%), оператор железнодорожной сети Central Japan Railway (+2,2%) и типография Dai Nippon Printing (+1,2%). Всего же из 225 компаний в листинге Nikkei в "плюсе" завершили торги лишь 7 из них.
Среди фирм, чьи котировки снизились сильнее всего, стоит выделить банк Shinsei (-8,1%), девелоперскую компанию Tokyo Tatemono (-6,3%) и производителя фотоаппаратуры Nikon (-5,6%).
Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в "красной" зоне. Акции Nissan Motor подешевели на 2,4%, цена бумаг Toyota Motor снизилась на 2,3%, котировки Mitsubishi Motors понизились на 0,7% а рыночная капитализация Honda Motor сократилась на 2,5%.
По итогам торгов 30 января 2014г. индекс Nikkei опустился на 2,45% и составил 15007,06 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,32 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,47 иены/долл.