В свете риска замедления роста экономики США, металлургия СНГ находится в выгодном положении, - аналитики
С начала года металлургические и горнодобывающие компании СНГ демонстрируют сильные финансовые результаты. Цены на сталь и основные виды сырья (железную руду и коксующийся уголь) на протяжении года оставались высокими и приблизились к максимумам 2008 г. Рост цен отчасти объяснялся увеличением спроса на сталь (особенно со стороны Китая и развивающихся рынков), но не меньшую роль сыграли проблемы с поставками. Горнодобывающие компании и производители основных металлов выигрывают от мирового восстановления спроса на их продукцию и высоких цен на сырьевые товары. Ситуация также благоприятна для вертикально интегрированных производителей стали (способных в значительной степени обеспечивать себя собственным сырьем). Финансовые результаты большинства российских и украинских металлургических и горнодобывающих компаний в первом полугодии 2011 г. оставались высокими. Об этом говорится в обзоре «Ренессанс капитал».
В обзоре отмечают, что риск замедления роста экономики США представляет ощутимую угрозу для мировой металлургической промышленности. «Однако российские производители находятся в выгодном положении. Компании сектора имеют самые низкие издержки среди мировых производителей нерафинированной стали и экспортируют большие объемы (в том числе в развивающиеся страны Азии). Кредитные метрики компаний значительно улучшились по сравнению с докризисными уровнями на фоне высоких объемов продаж и растущей норме прибыли. Рефинансирование уже в основном завершено, тогда как активность в области слияний и поглощений еще не набрала темпы. Цены на сталь, железную руду и коксующийся уголь оказались мало подвержены влиянию растущей волатильности (индекс VIX недавно достиг уровня 48 пунктов против средних 20 пунктов в текущем году). Однако, пока трудно сказать является ли сегодняшняя нестабильность на рынке (вызванная понижением долгового рейтинга США) лишь еще одним эпизодом бегства от рисков (и удачным моментом для покупки активов) или началом более продолжительного падения рынков», - отмечают в обзоре.
Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., особенно больно ударил по металлургической промышленности. Впрочем, благодаря низкому уровню затрат российским и украинским компаниям удалось перенаправить поставки с внутреннего и европейского рынков в Азию и восстановить среднюю загрузку мощностей с 40-60% до практически 100% уже ко второму кварталу 2009 г. Также на протяжении всего года показатель EBITDA у большинства компаний оставался положительным (средняя рентабельность по EBITDA в 2009 г. составила 19%). Тем не менее EBITDA в 2009 г. упала в среднем на 70% (в основном в соответствии с первоначальным снижением цены), что вызвало рост долговой нагрузки и, в ряде случаев, нарушение ковенант, а также проблемы с финансированием проектов.
Аналитики «Ренессанс капитал» рекомендуют консервативным инвесторам обратить внимание на бумаги, инвестиции в которые могут служить хорошей защитной стратегией, - в частности, на Северсталь и ДТЭК. Металлургическая промышленность традиционно считается сектором с высоким показателем «бета», отстающим от рынка в нижних фазах цикла. «В районе 12 августа спред индекса Renaissance Capital Metals & Mining расширился к свопам почти на 150 б. п. до 600 б. п. по сравнению с его средним увеличением для всех компаний, которое составило 100 б. п. - расширение спреда на текущий момент практически ничтожно с точки зрения кредитного качества. Таким образом, инвесторам настроенным более пессимистично мы рекомендуем такие защитные варианты инвестиций, как бумаги Северстали и НЛМК. На наш взгляд, ДТЭК также может считаться инструментом с низким риском, учитывая низкий уровень затрат, мировой спрос на экспортируемый компанией уголь и стабильные поставки электроэнергии на украинский рынок. Вместе с тем мы считаем, что компании с более высоким показателем «Долг/EBITDA», такие как Группа Кокс, Evraz Group и MMK могут оказаться уязвимее в нижней фазе цикла. Кроме того, рентабельность ММК и Группы Кокс, вероятно, по-прежнему будет находиться под давлением из-за низкого уровня обеспеченности собственным сырьем, тогда как Коксу также требуются значительные инвестиции в разработку новых запасов», - говорится в обзоре.
Инвесторам, которые считают, что спрос со стороны Китая продолжит поддерживать цены на сырье и объемы экспорта, рекомендуют инвестировать в Ferrexpo и Метинвест. Аналитики отмечают, что поставки в Китай останутся основным фактором роста сектора и повышения цен: страна обеспечивает две трети мирового потребления железной руды, доставляемой морем, и по-прежнему испытывает структурный дефицит коксующегося угля. Рост в Китае продолжится на фоне возможного спада на развитых рынках (промышленное производство Китая в июле выросло на 14% в годовом сопоставлении, а правительство не должно повышать процентные ставки до конца текущего года). В этом случае меньше других от возможного замедления роста мировой экономики пострадают компании с высокой долей экспорта угля и базовых металлов при низких расходах, включая Ferrexpo, Метинвест, Северсталь и НЛМК, которые также могут воспользоваться низким уровнем долговой нагрузки.