Первый уголовный процесс над пользователями Рунета, обвиняемыми в нарушении чужих авторских и смежных прав путем выкладывания в Сеть трех десятков различных фильмов и мультфильмов, закончился обвинительным приговором. Супруги Андрей и Надежда Лопуховы были признаны виновными по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ и получили по четыре года лишения свободы.
Первый уголовный процесс над пользователями Рунета, обвиняемыми в нарушении чужих авторских и смежных прав путем выкладывания в Сеть трех десятков различных фильмов и мультфильмов, закончился обвинительным приговором. Супруги Андрей и Надежда Лопуховы были признаны виновными по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ и получили по четыре года лишения свободы.
На первый раз срок оказался условным: судья Тимирязевского районного суда Москвы Мария Аканова учла наличие у супругов малолетних детей и отсутствие других судимостей. Следующим обвиняемым может так и не повезти, обвинение просило дать Лопуховым по три года реального срока с отбыванием в колонии общего режима. Между тем, по мнению экспертов, обвинительный приговор Тимирязевского суда - это своего рода прецедент, на который будут ориентироваться последующие суды по аналогичным случаям.
В октябре 2011 г. Генпрокуратура РФ сообщала, что с апреля 2007 г. по сентябрь 2008 г. Лопуховы, используя псевдонимы Ripper, Shturman, Nadezhda и Piratka, по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, имеющим псевдоним Apple, незаконно разместили на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru более 30 кинофильмов и мультфильмов. При этом использовалось компьютерное оборудование, размещенное в квартире, где жили супруги.
По мнению следователей, осужденные супруги Лопуховы нарушали авторские и смежные права ряда российских и американских киностудий (интересы последних представляли юристы Российской антипиратской организации (РАПО), которые и инициировали процесс), не просто так, а по предварительному сговору и с прибылью для собственного кармана. Они, дескать, принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, желающих скачивать видео без ограничений по скорости.
Правообладателям действия Лопуховых причинили не только моральные страдания, но и материальный ущерб в особо крупном размере. В совокупности ООО "Централ Партнершип", ООО "Смешарики", ООО "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз", ЗАО "За тридцать", ООО "Кинокомпания "Люксор", ООО "Кинокомпания "СТВ", ООО "Юнайтед Мультимедиа Проджектс" и другие оценили стоимость прав на размещение своих фильмов более чем в 38 млрд руб.
Напомним, что еще в феврале 2012г. Лопухов опубликовал на сервисе YouTube обращение к пользователям Рунета.
"Сейчас меня судят за то, что я обменивался файлами в Интернете через торренты. С меня требуют 38 млрд руб. за то, что мы все делаем каждый день. На моем месте может оказаться каждый из вас. Помогите мне остановить этот беспредел. У меня нет денег, нет поддержки, но есть вы - 30 млн пользователей Рунета. Не оставайтесь безучастными, сделаем Рунет свободным", - заявлял Лопухов, призывая сторонников подписать размещенное на одном из сайтов обращение к занимавшему тогда пост премьер-министра РФ Владимиру Путину, в котором главу правительства просили исправить ситуацию, когда "за копирование файла в Интернете наказание строже, чем за убийство человека". К настоящему моменту обращение подписали менее 36,5 тыс. человек.
Напомним также, что с 1 августа 2013 г. в России вступил в силу так называемый антипиратский закон. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта - подать иск о защите своих прав.
Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием предпринять меры по удалению такой информации. Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован.
Если провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные меры, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.
В середине сентября с.г. в Госдуму внесли расширенную версию закона, который должен защитить от посягательств пиратов не только кинорежиссеров, но и создателей музыки, литературных произведений и разработчиков программного обеспечения.
Напомним, в мае с.г. Министерство культуры РФ представило обновленную версию законопроекта, направленного на борьбу с пиратством в стране. Сообщалось, что документ обяжет операторов связи разбираться с пиратами, а владельцев сайтов - проверять законность размещенного контента по специальному государственному реестру. Первоначальная редакция поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" была представлена в январе этого года.
В начале мая с.г. США, согласно докладу Управления торговых представителей, признали Украину злостным нарушителем прав интеллектуальной собственности.
Вскоре, в начале июня, Государственная служба интеллектуальной собственности (ГСИС) подготовила законопроект "О защите авторских и смежных прав в Интернете". Сообщалось, что инициатива ведомства направлена на борьбу с растущим уровнем пиратства в Сети. Нынешние нормы закона "Об авторских и смежных правах" действуют еще с 2001 г. и не позволяют эффективно защищать интеллектуальную собственность в Интернете, отмечалось в документе.
В конце апреля в Украине закрыли один из крупнейших онлайн-кинотеатров my-hit.ru. На сайте были размещены более 20 тыс. фильмов и другой контент, доступный для онлайн-просмотра и скачивания через протокол BitTorrent.
В целом, из-за киберпреступников, по некоторым оценкам, мировая экономика ежегодно теряет 114 млрд долл. По данным правообладателей, ежегодный объем их убытков из-за пиратства оценивается в 400 млн евро.
Как сообщалось в августе, разработчики торрент-трекера The Pirate Bay создали браузер, позволяющий обходить интернет-цензуру. В начале октября в США возбудили уголовное дело в отношении 13 участников хакерской группы Anonymous.