Уровень добычи и газа, и нефти в Украине падает из-за недостаточного вложения средств в развитие отрасли последние 10 лет. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя перспективы развития газонефтяных разработок в Украине, передаёт корреспондент РБК-Украина.
"Если "Нафтогаз" ежегодно вкладывал примерно 300 млн долл. в разведку новых месторождений, а в действительности отрасль нуждалась как минимум ежегодных вложений в сумме 500-600 млн. дол., соответственно этих 300 млн. хватало на элементарную "поддержку штанов" отрасли. Обещания главы Минэнерго Юрия Бойко дополнительно в этом году вложить в добычу газа - скорее так и останутся обещаниями. Поэтому с одной стороны приход крупных компаний в Украину и участие в добыче газа - это необходимая вещь. Но в условиях экономического кризиса очень сомнительно, что в течение следующих 3-5 лет в украинскую нефтегазовую отрасль будут вкладывать реальные деньги", - считает Корольчук.
"Собственно и итальянская ENI вряд ли сейчас будет выделять финансы, поскольку Италия как известно сейчас стоит на грани технического дефолта", - отмечает эксперт, комментируя подписание 28 июля 2011 г. договора между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и итальянской компанией ENI S.р.A. о совместной разработке украинских недр на суше и глубоководной части Черного моря.
По мнению Корольчука, соглашение "Нафтогаза" и ENI носит неконкретный характер. "В настоящее время мы слышим только общие слова о разведке месторождений на суше и глубоководном шельфе. Похоже "Нафтогаз" продолжает практику подписания пустых меморандумов. Как и в случае подписания документов о создании СП с "Газпромом" по освоению "структуры Паласа" на шельфе Черного моря, так и в случае решения Кабмина осваивать месторождения Одесское, Безымянное и Субботина совместно с российским "Лукойлом"", - считает эксперт Института энергетических исследований.
"Есть Скифская площадь, участок на шельфе, которую "Черноморнефтегаз" давно предлагал разрабатывать австрийской OMV. Возможно, подписывая соглашение с ENI, "Нафтогаз" уже планирует отдать ENI этот участок. К тому же, ENI не имеет серьезного опыта в освоении именно глубоководного шельфа. Некоторые проекты ENI реализует с привлечением других компаний, которые имеют и оборудование, и опыт. Тем более удивляет, что параллельно с сотрудничеством с "Нафтогазом" ENI покупает месторождения Zagoryanska Petroleum BV и Pokrovskoe Petroleum BV и создает представительство в Украине. Если ENI может самостоятельно развивать нефтегазовые проекты в Украине, то для чего итальянской компании "влезать" в бюрократические и юридические проблемы, которые может принести сотрудничество с "Нафтогазом".
Также возникает вопрос - для чего "Нафтогазу" привлекать ENI к работам на суше, если у нас хватает своих специалистов и есть собственная компания для добычи газа "Укргаздобыча" и "Укрнафта", - рассказал Корольчук.
"Поэтому скорее соглашение с ENI - это попытка "Нафтогаза" при плохой игре сделать хорошую мину. Таким образом сымитировать приход в Украину серьезных компаний, которым и является ENI", - отмечает эксперт.
В то же время Корольчук не считает, что следует опасаться развития впоследствии ситуации, аналогичной с Vanco International, когда государство и коммерческая структура не смогли вовремя разделить доходы от добычи, что повлекло за собой начало судебного разбирательства. Однако, не исключает, что повторение ситуации как в случае с Vanco возможно, когда ENI отдадут какой-то участок на шельфе, а ENI затем отдаст этот участок другой компании.