В I квартале 2011 г. производство товарно-пищевой рыбной продукции в АР Крым составило 3,88 тыс. т рыбы, что на 56% больше соответствующего периода 2010 г. (2,48 тыс. т). Об этом во время личного инспектирования рыбного хозяйства АР Крым сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.
"С начала 2011 г. нам удалось почти вдвое увеличить производство рыбной продукции в АР Крым. В основном это консервы рыбные - 62% (2,42 т), рыба соленая, кроме сельди - 22% (882 т) и рыба, филе рыбное, мясо рыбы без костей, печень, икра молочко рыбы - 14% (577 тонн) от общей произведенной товарно-пищевой рыбной продукции в АР Крым", - отметил Н.Присяжнюк.
За счет своего уникального географического положения полуостров имеет значительный потенциал по использованию водных живых ресурсов. АР Крым является важным и традиционным центром рыбного хозяйства Украины. Уникальность географического размещения АР Крым определяет его потенциал использования водных живых ресурсов. Доля вылова крымских предприятий составляет около 70% от всей выловленной в Украине рыбы.
АР Крым имеет длину береговой линии около 1,6 тыс. км, что дает возможность разместить многочисленные прибрежные рыбные хозяйства, в том числе и те, которые могли бы использовать естественную кормовую базу для ведения производственной деятельности.
Фонд рыбохозяйственных водных объектов полуострова насчитывает 15 озер площадью 27,8 тыс. га, 23 водохранилища. Площадь пресноводных объектов, пригодных для использования в аквакультуре, составляет 6,2 тыс. га. Площадь солоноводных - 64,4 тыс. га. Все это позволяет АР Крым играть ведущую роль в рыбной отрасли и вносить весомый вклад (до 70%) в национальное производство рыбной продукции.