В Германии из 16 федеральных земель лишь 4 региона смогли завершить прошлый год с профицитом бюджета, что свидетельствует об усилении локальных кризисов. Об этом сообщает телеканал "Вести-24" со ссылкой на немецкое издание Spiegel.
"Счастливчиками", как сообщается, стали свободные государства Саксония и Бавария, Бранденбург, а также Мекленбург-Передняя Померания. В то же время, все остальные регионы закрыли год дефицитом земельного бюджета.
Крупнейшим должником на сегодня можно считать Северный Рейн-Вестфалию, чей дефицит составил 2,9 млрд евро. Также в числе "отличившихся" чрезмерными расходами значатся Нижняя Саксония с дефицитом в 2,5 млрд евро и федеральная земля Рейнланд-Пфальц, чей дефицит оценивается в 2 млрд евро. В целом, если в 2010 г. совокупный дефицит федеральных земель оценивался в 21 млрд евро, то в бюджетах на прошлый год было заложено уже 23,7 млрд евро.
В пересчете на самих немцев дефицит бюджета в различных землях варьируется. В зависимости от каждой земли цифра меняется, а в четверке регионов с профицитом и вовсе составляет положительные значения. Однако если брать "среднюю температуру по больнице", то ее значение составляет от 165 евро до 113 евро. Причем дефициты в регионах не перестают расти, угрожая принять общенациональный масштаб.
В большинстве федеральных земель власти стараются проводить жесткие меры экономии по выходу из локальных кризисов, однако высокая долговая нагрузка и соответственно расходы по ее обслуживанию не позволяют быстро и эффективно выходить в "плюс". По прогнозам большинство земель смогут полностью решить свои долговые проблемы не раньше 2020 г.
Тем не менее на просторах Европы Германия, как единая экономика, по-прежнему остается наиболее устойчивой и сильной. По итогам 2011 г. немецкий ВВП в реальном выражении вырос на 3% в годовом исчислении, показав замедление на 0,7 процентного пункта в годовом исчислении. В 2010 г. ВВП Германии в реальном выражении прибавил 3,7%.
Однако эксперты считают, что замедление темпов роста не будет долгим и уже весной экономическая активность начнет набирать обороты. По мнению аналитиков, влияние эффекта затухания, вероятно, будет постепенно снижаться после зимы и вскоре восстановление темпов роста экономических показателей начнет проглядываться более отчетливо.
Однако последняя статистика с потребительского рынка не свидетельствует о позитиве. Розничные продажи в Германии по итогам декабря снизились на 1,4% в месячном исчислении, хотя большинство аналитиков ждали роста почти на 1%. Между тем, cильный уровень внутреннего спроса для Германии - ключевой фактор поддержки всего экономического роста. По мере распространения долгового кризиса в Европе экспорт рискует проседать, а значит, спасения остается искать только внутри страны.