Введение в силу директивы ЕС, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах, привело к резкому росту цен на яйца, а накануне Пасхи - к дефициту и ажиотажному спросу на этот продукт в большинстве стран ЕС. Дефицит яиц во Франции и Германии вызвал проблемы в кондитерской промышленности и рост цен с начала года на 50-100% и более. Производители, вынужденные инвестировать в защиту прав кур, не ожидают улучшения ситуации ранее 2013 года, пишет "Коммерсант-Украина".
Цены на яйца в странах еврозоны за несколько недель, по данным Евростата, выросли с 1,09-1,35 евро до 2,2-2,5 евро за десяток. Только за неделю цены на яйца в Болгарии выросли вдвое, а в долгосрочном же измерении наиболее существенным является рост цен во Франции - там цены на них выросли на 75% за полгода. В некоторых супермаркетах были даже введены ограничения на продажу яиц "в одни руки". Возник и физический дефицит, связанный с повышенным спросом накануне католической Пасхи, - так, жители Чехии массово скупают яйца в Германии, немцы в свою очередь - в Австрии.
Многие европейские компании - производители кондитерских изделий и бисквитов были вынуждены остановить производство, а другие и вовсе находятся на грани краха, и из-за отсутствия яичных ингредиентов там отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска. Во Франции кондитеры заявляют, что каждую неделю им не хватает для производственных нужд примерно 21 млн яиц. Цены на яйца в ФРГ (до трети всех яиц в Германии импортируется) только за последние две недели выросли вдвое.
Отметим, согласно заявлению АМКУ, производители яиц в Украине снижают цены на продукцию.