В бывшем СССР выросла поддержка демократических идей и рыночной экономики, - ЕБРР
Поддержка демократических идей и рыночной экономики в автократиях бывшего СССР выросла, тогда как в более развитой, но напуганной финансовым кризисом Восточной Европе снизилась, обнаружил в ходе исследования, результаты которого опубликовал Reuters, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
"Исследование показало, что рынки и демократия потеряли поддержку в более развитых странах переходного типа, потому что они испытали более сильный экономический спад в течение последнего кризиса, чем в период предыдущей рецессии в начале-середине 1990- х", - заключает ЕБРР по итогам опроса, в котором приняли участие порядка 39 тыс. человек.
Как отмечают эксперты ЕБРР, для сравнения, недавний кризис прошел более мягко в странах СНГ, чем тот, что последовал за коллапсом коммунистического режима. В числе стран, где популярность демократии выросла, оказались Турция, Монголия, Узбекистан, Албания и Грузия. При этом Армения обнаружила самое большое изменение. Тем временем поддержка демократии сильно сузилась в Словакии, Словении и Венгрии.
Согласно данным ЕБРР, те, кто жил в условиях рыночно ориентированной и демократической экономики, теперь с меньшей вероятностью предпочли бы демократию и свободный рынок другим системам - из-за глобального экономического спада.
Банк развития, учрежденный после холодной войны, чтобы помочь странам бывшего коммунистического блока перейти на рыночную экономику, также отметил рост демократических настроений в менее развитых странах бывшего СССР.
"Это особенно касается пострадавших от кризиса людей в СНГ, жалующихся на высокий уровень коррупции. Возможно, кризис подорвал их доверие к системам с главенствующей ролью государства", - говорится в отчете ЕБРР.
Согласно экспертному мнению, домашние хозяйства в Восточной и Центральной Европе пострадали от финансового кризиса сильнее, чем семьи в Западной Европе, из-за менее развитых механизмов социальной поддержки.
"Проблема также в том, что накануне финансового кризиса в 2008 г. многие потребители в Восточной и Центральной Европе накопили большие долги в иностранной валюте, из-за чего сильно пострадали на фоне резкого обесценения местных валют", - считают в ЕБРР.