Урожаю кофе в Центральной Америке угрожает грибковая инфекция
Урожай кофе в Центральной Америке в 2013-2014 гг., скорее всего, окажется весьма низким из-за вспышки грибкового заболевания листьев. Такое заявление прозвучало на конференции производителей кофе в Коста-Рике 16 ноября 2013 г., передает Reuters.
Заболеваемость грибком достигла наивысшей отметки с 1976 г., когда появление грибов рода Pucciniales (ржавчинные) было впервые зафиксировано в регионе. Урожай кофе сезона 2012-2013 гг. уже пострадал от эпидемии. Вероятнее всего, эпидемия будет продолжаться еще несколько лет.
Фьючерсные контракты на сорт "арабика" торгуются вблизи психологически важной отметки в 1 долл. за фунт. Мировые запасы кофе и конкуренция со стороны производителей из других регионов плавно подводят ценовой уровень к многолетнему минимуму, что лишь усугубит тяжелые последствия вспышки заболевания для производителей.
В Гватемале производство кофе упало на 3% за сезон 2013-2014 гг. - до 2,9 млн мешков (1 мешок равен 60 кг). Годом ранее падение составило 15%. В Коста-Рике ожидается годовое снижение урожая на 18% - до 142 млн мешков. Сальвадор переживает 36%-ное снижение уровня выработки - до 843 тыс. мешков.
По словам Ксинии Чавес, главы Костариканского института кофе, сочетание обоих факторов - падения мировых цен и вспышки заболевания - создало предельно тяжелую ситуацию для фермеров. "Мы никогда еще не видели их столь встревоженными", - сказала эксперт.
Ржавчинный гриб кофейного дерева (Hemileia Vastatrix), также известный как ройя, проявляется в виде порошкообразных спор оранжевого цвета на нижней стороне пораженного листа, который быстро чернеет и опадает. Болезнь серьезно ослабляет или убивает кофейные деревья, влияя на урожайность и качество зерен.