Переговоры по газу в Брюсселе в очередной раз не принесли результата: заветный контракт все еще не подписан. Проблема, как оказалось, тривиальна - все дело в платежеспособности Киева. Об этом идет речь в блоге рвуководителя общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.
Переговоры по газу в Брюсселе в очередной раз не принесли результата: заветный контракт все еще не подписан. Проблема, как оказалось, тривиальна - все дело в платежеспособности Киева. Об этом идет речь в блоге рвуководителя общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.
«Если бы украинская сторона подтвердила у себя наличие финансовых ресурсов, тогда бы не было особых проблем для того, чтобы... договориться по всем параметрам поставок и реструктуризации по старым долгам... Будут деньги у Украины - значит, подпишем контракт. Не будет - значит, будем ждать, пока появятся», - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Но такое положение дел не устраивает Европу. Памятуя о газовом конфликте 2009 года, европейцы всеми силами пытаются помочь договориться Украине и РФ. Более того, они даже готовы помочь Киеву оплатить голубое топливо, только бы Украина как можно скорее заключила договор с Россией. Вопрос - на каких условиях.
Итак, Европа предлагает два варианта. Первый предусматривает выделение денег, которые могут быть потрачены на оплату газа. «Я могу подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы для закупки газа. В ближайшие несколько дней мы будем делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована для оплаты газа», - заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер после встречи в Брюсселе. Правда, он не уточнил, будет эта помощь безвозвратной или окажется очередным кредитом Украине, который придется возвращать с процентами.
Вторая схема предполагает, что какая-либо из европейских компаний покупает газ у россиян и продает его «Нафтогазу Украины». Таким образом, впервые с 2009 года в схемах газовых поставок возникает посредник, который, возможно, предложит более-менее приемлемые для Украины условия, но уж точно не станет дарить нам голубое топливо. Рано или поздно вопрос расчетов за газ всплывет. Только вместо непосредственного поставщика - «Газпрома» - погасить долги будет требовать некая западная компания. Поскольку дополнительных источников наполнения бюджета, кроме кредитов, не предвидится, Киев могут попросить рассчитаться имуществом.
Как известно, 14 августа был принят закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системы Украины. Хотя ГТС осталась в госсобственности, «трубу» разрешено сдавать в аренду. Кроме того, не исключено, что новый Кабмин сможет протолкнуть через новый парламент законопроект о приватизации ГТС (как известно, такие идеи у нынешнего премьера уже были). В этом случае существует риск, что стратегически важный для всей Европы объект перестанет быть собственностью украинского государства.
Как бы там ни было, но и первая, и вторая схемы, предложенные европейцами, решают лишь текущие проблемы, которые стоят перед украинской властью, системно ничего не меняя. В перспективе же использование таких схем грозит новыми долгами и утратой контроля над объектами, которые, если искоренить коррупцию в «непрозрачном монстре» НАК «Нафтогаз», могли бы приносить немалую прибыль Украине.