Высокие цены внутренних производителей ферросплавов вынуждают металлургов переходить на импорт. При этом украинские ферросплавные предприятия продолжают требовать от правительства льгот на электроэнергию и введения импортных ограничений.
По сообщению Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллической продукции (УкрФА), отечественные ферросплавные предприятия (Никопольский, Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы - НФЗ, СФЗ и ЗФЗ, все входят в группу "Приват") за полгода сократили производство на 15,6% - до 500 тыс. тонн. По разным группам товаров падение составило от 8 до 38%. В 2011 г. отечественные ферросплавные предприятия сократили выпуск продукции на 17% - до 1,2 млн тонн.
Все попытки отраслевых предприятий и ассоциации повлиять на ситуацию пока успехом не увенчались. Межведомственная комиссия по международной торговле отказалась начать антидемпинговое расследование импорта ферросплавов в Украину. Решение комиссии подтвердил Окружной админсуд Киева, отклонив поданный УкрФА иск.
Обещания ЗФЗ закрыть производство также не возымели успеха, несмотря на то, что в марте с.г. завод закрыл один из цехов, уволив 1400 человек и переведя остальных на трех-четырехдневную рабочую неделю. Также не закончились ничем протесты ферросплавщиков под Кабмином и Администрацией Президента. Последний визит премьер-министра в Запорожскую область тоже не принес ферросплавщикам ожидаемого результата - Азаров никак не отреагировал на манипуляции со стороны руководства ЗФЗ.
Отметим, введение льготных тарифов на электроэнергию для ферросплавных предприятий поддержал также Профсоюз металлургов и горняков Украины. При этом, цены на электроэнергию в Украине остаются одними из самых низких в Европе и мире. По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), стоимость электроэнергии составляет 0,09 евро/кВт.ч для предприятий II класса, а для первого - 0,07 евро/кВт.ч. В Польше эти цифры составляли 0,11 евро/кВт.ч и 0,099 евро/кВт.ч, а Чехии - 0,119 евро/кВт.ч и 0,107 евро/кВт.ч, соответственно. В Германии один кВт.ч обходится вообще 0,1195 евро для потребителей I класса и 0,1340 евро - II класса, в Великобритании 0,1149 евро и 0,1019 евро соответственно.
Однако, введение заградительных пошлин, по мнению специалистов, выгодно только ферросплавщикам, сконцентрированным группой "Приват". "Группа "Приват" монополизировала рынок ферросплавов и хочет добиться от украинских метзаводов более высокой платы за свою продукцию, чем они платят за импортные ферросплавы", - отметил независимый эксперт рынка ГМК Александр Макаров.
Он подчеркнул, что металлурги готовы мириться со всеми неудобствами импорта, но получать более качественную продукцию. В частности, в мае импортный ферросилиций (65% Si) обходился украинским металлургам в 1380-1445 долл./тонна, а отечественный - 1560-1725 долл./тонна.
При этом на экспорт украинские ферросплащики поставляли сплавы значительно дешевле, чем продавали внутри страны. "Ферросплавы на экспорт идут по цене 900 долл./тонна на таможне, при реальной цене на мировых рынках в 1200-1500 долл./тонна. По которой, кстати, получают сплавы и украинские заводы", - отметил Макаров.
"Мы вынуждены ставить такую цену для внешних рынков, чтобы остаться конкурентоспособными", - объяснил предправления ЗФЗ Павел Кравченко. Он сказал, что к стоимости добавляется транспортная составляющая - и в итоге покупатели за рубежом получают продукцию по тем же мировым ценам, что и украинские компании. Снизить на эту же транспортную составляющую цену для украинских металлургов, по его словам, невозможно.
Согласно расчетам ИА "Металл-Курьер", по итогам пяти месяцев 2012 г. Украина недополучила около 950 млн грн валютных поступлений из-за экспорта ферросплавов по ценам ниже среднерыночных. По итогам года (при нынешнем объеме производства) будет недополучено 2,3 млрд грн. При этом чистый убыток трех заводов, входящих в УкрФА, в прошлом году составил около 3,8 млрд грн., и он, полагают специалисты, мог быть снижен при ином подходе ферросплавных заводов к экспортным ценам.
При этом, металлурги отдают предпочтение импортным сплавам не только потому, что они дешевле. По словам Макарова, группа "Приват" последние полтора года настаивает исключительно на долгосрочных контрактах, экспортируя на условиях спота. Такие контракты не слишком выгодны металлургам, столкнувшимся с нестабильным спросом на металл. На производство тонны стали нужно только 15 кг ферросплавов, но рисковать даже этими деньгами металлурги, по данным "Металлургпрома", отработавшие в I кв. 2012 г. с рентабельностью минус 11%, не будут.