Специалисты Института аграрной экономики прогнозируют рост цен на все сельскохозяйственную продукцию
В этом году ожидается рост цен на продукты питания. Об этом сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, в области животноводства наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на мясо крупного рогатого скота (69,1%) и яйца (60,4%). Мясо птицы будут покупать дороже на 38,1%, свинину - на 37,3%, а молоко - на 21,4%.
По оценкам ученых Института аграрной экономики, среди продукции растениеводства по сравнению с 2014 годом почти вдвое (на 88,4%) подорожают плоды. В полтора раза (47,7%) вырастет цена на виноград. Картофель и сахарную свеклу станут дороже почти на 40%. Цена на овощи открытого грунта вырастет почти на треть (34,3%), а на тепличную и парниковую продукцию - на 21,6%. Ягоды подорожают на 11,4%.
Цена на масличные культуры увеличится в 1,5-1,7 раза. Соя подорожает на 55,0%, подсолнечник - на 62,0%, а рапс - на 71,9%.
Цены на зерновые вырастут против 2014 года, в среднем, в 1,5 раза, отметил эксперт. Больше всего подорожают рис и гречка - в 2,5 раза и 2,1 раза соответственно.
Цены на большинство зерновых увеличатся на 40-60%. Это касается цен на рожь (на 60%), на зерно кукурузы (56,5%), на ячмень и горох (50%), на овес (45%), на просо (42,8%) и на пшеницу (41,3%). Сорго подорожает на 34,9%, остальные зерновые - в среднем на 20%.