Украина вряд ли добьется снижения цены на газ через судебные иски к России, - эксперт
У Украины слабые шансы выиграть международные суды у «Газпрома» в части снижения цены на газ, но сопротивляться давлению России, которая прямо предложила обменять снижение цены на газ на продажу газотранспортной системы, все равно нужно. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал руководитель отдела аналитики инвесткомпании Foyil Securuties Алексей Некраса.
На вчерашней встрече Президента России Дмитрия Медведева, главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко российская сторона предложила работать с нашей страной по «белорусской модели». С учетом того, что Россия фактически контролирует 50% «Белтрансгаза» и собирается за $2,5 млрд выкупить оставшиеся 50%, то речь идет о неприкрытом предложении Украине продать газотранспортную систему (ГТС) в обмен на снижение цены на газ.
На своих ключевых рынках Россия в лице «Газпрома» пытается не просто продавать газ, но и ГТС. При этом опыт функционирования «белорусской модели» говорит о том, что даже получив контроль над ГТС нет 100%-й гарантии получения дешевого газа. «Некоторое время после продажи 50% «Белтрансгаза» Беларусь еще получала газ по сравнительно низким ценам, но потом Россия все равно стала их повышать, даже владея «трубой». Теперь Россия давит на Беларусь еще и в части участия в Таможенном союзе, приватизации крупных предприятий и т.д.», - рассказывает Алексей Некраса.
По мнению эксперта, переговоры Украины и России по поводу судьбы ГТС будут продолжаться. «Украина пока закупает российский газ по более низким ценам, чем те, которые будут в IV квартале (по предварительным оценкам - 388 долл./тыс. куб. м), и переговоры с Россией будут продолжаться. Мне кажется, что сейчас этот вопрос не решится и все затянется до наступления холодов, когда переговоры выйдут на более реальную стадию. Я не думаю, что решение будет принято в ближайшее время. Вопрос состоит в том, насколько в этой связи Украина сможет отстоять свои интересы», - отмечает эксперт.
«Украина, прежде всего, должна уменьшить свою зависимость от российского газа. Это, конечно, легче запланировать, чем сделать. В Украине развиваются частные компании, которые занимаются добычей энергоносителей. Кроме того, итальянская ENI договорилась о сотрудничестве с «Нафтогазом Украины» с целью исследования геологических свойств украинских недр на суше и шельфа Черного моря», - говорит Алексей Некраса.
Кроме того, руководитель отдела аналитики Foyil Securuties отмечает, что есть и другие проекты, в частности по добыче шахтного метана, ведутся разговоры вокруг добычи сланцевого газа. Безусловно, быстро Украина не сможет преодолеть зависимость от российского голубого топлива. Должно пройти минимум несколько лет, чтобы Украина смогла хоть немного снизить уровень энергозависимости от России.
Во многом Украина может перенять методы «работы» с «Газпромом», которые практикуют крупнейшие европейские энергоконцерны. «Также стоит обратить внимание на то, что итальянской компании Edison удалось через судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде договориться с «Газпромом» о снижении цены на газ. Аналогичные усилия предпринимаются немецкими и французскими энергоконцернами, но пока без особых успехов. Дело дошло до того, что и немецкий концерн E.ON обдумывает возможность подачи судебного иска против российского монополиста», - говорит Алексей Некраса.
«Возможно, что Украина также может апеллировать к данному пути решения конфликтов с российским монополистом. С другой стороны, я не верю, что Украина сможет добиться того, что добилась итальянская компания, но сопротивляться нужно, так как сдаться мы всегда успеем. Нужно искать компромиссные варианты и внедрять энергосберегающие технологии», - подчеркивает эксперт.