Украина должна продолжить свои реформы согласно обязательствам, которые она взяла при вступлении в Энергетическое сообщество, в частности о недискриминационном доступе к ее газотранспортной системе. Об этом в статье для издания "Зеркало недели. Украина" написал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
"Страны - участницы Энергетического сообщества постепенно интегрируются в энергетический рынок Европейского союза. Они строят экономически жизнеспособные, конкурентоспособные, прозрачные и сбалансированные энергетические рынки, которые могут привлечь необходимые инвестиции. ЕС убежден, что членство Украины в Энергетическом сообществе в большей степени отвечает ее собственным интересам", - пишет Эттингер.
По его словам, для этого существуют четыре главные причины. Во-первых, структурные реформы, обеспечивающие экономическую и финансовую жизнеспособность украинского энергетического сектора, позволят Украине привлечь необходимые для нее инвестиции в энергетическую отрасль и развивать свои мощные внутренние энергоресурсы.
"Благодаря реформам энергетической отрасли в Украину уже пришли несколько иностранных энергетических инвесторов - не только в сферу разведки и добычи газа, но и в проекты газопоставок и развития возобновляемых источников энергии. Подписание 24 января 2013 г. соглашения о разделе продукции с компанией Shell является позитивным примером", - считает еврокомиссар.
Он отмечает, что теперь важно, чтобы Украина обеспечила условия, при которых эти инвесторы смогли бы работать так, как и было запланировано. С учетом этой перспективы Украина должна продолжить свои реформы согласно обязательствам, которые она взяла при вступлении в Энергетическое сообщество, в частности о недискриминационном доступе к ее газотранспортной системе.
Во-вторых, по мнению Эттингера, реформы газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства. Евросоюз стремится решить вопрос будущих газовых потоков, которые будут поступать в ЕС, в рамках сбалансированного трехстороннего диалога между ЕС, Украиной и Россией. Также Евросоюз желает приобщиться к трехсторонним консультациям относительно транзита газа.
"Европейская комиссия готова активно поддерживать реформирование газового сектора Украины и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами - Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком - оказывать поддержку модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры. Цель этой модернизации заключается в том, чтобы Украина оставалась ключевой частью всеевропейской энергетической системы", - пишет еврокомиссар.
В-третьих, как отмечает Эттингер, членство в Энергетическом сообществе предполагает совместное с ЕС проведение диверсификации поставок, увеличение энергетической независимости Украины и гарантирование безопасности поставок в коротко- и долгосрочной перспективе. Киев уже удачно использует эту возможность. С ноября 2012 г. Украина получает газ из Германии и Польши (через реверсные потоки) по намного более низким ценам, чем те, по которым она покупает газ у России. Также Украина разрабатывает два дополнительных пути реверсных поставок природного газа из Европы, а именно - из Словакии и Венгрии.
"Создание перекрестка газовых путей в Украине будет способствовать дальнейшему укреплению безопасности поставок и привлечению инвестиций во внутреннее производство. В будущем Украина должна получить доступ не только к избыточному российскому газу, присутствующему в Западной Европе, но и к газу, имеющемуся на международных рынках. ЕС стремится изучить возможность создания "газовых коридоров" с целью обеспечения более продолжительных вариантов диверсификации газопоставок. Например, можно использовать действующие трубопроводы в Западной Украине, которые ведут в Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу", - пишет еврокомиссар.
По его словам, чтобы эти проекты заработали, все страны, принимающие в них участие, должны сотрудничать. Они также должны убедиться, что их операционный контроль за газовыми потоками осуществляется в соответствии с правовыми обязательствами, взятыми в рамках соглашения об Энергетическом сообществе, и/или в рамках правил внутреннего рынка Европейского союза. Украинская газотранспортная сеть и потенциал ее подземных хранилищ (они способны хранить 31 млрд кубометров газа; все газохранилища Евросоюза имеют общую вместимость в 95 млрд) могут и в дальнейшем привлекать инвестиции и иметь большую ценность, если газ сможет поставляться в Украину из ЕС - для потребления или хранения.
"В-четвертых, постепенная интеграция в энергетический рынок ЕС поможет улучшить конкурентоспособность и сбалансированность украинского энергетического рынка. Она будет способствовать установлению в Украине долгосрочных конкурентоспособных и доступных цен на энергоресурсы. Она также обеспечит стимулы для улучшения энергоэффективности и укрепит энергетическую безопасность Украины благодаря диверсификации источников поставок энергоресурсов", - считает Эттингер.
Подытоживая, он отмечает, что последовательная приверженность реформам согласно договору об Энергетическом сообществе будет иметь положительные последствия для энергетической безопасности и независимости Украины.
Читайте также: ЕС готов исследовать вместе с Украиной ее неиспользованный потенцил в сфере хранения газа - еврокомиссар