Угольная "Основа": как близкие к Таруте структуры были партнерами "Семьи" Януковича
Партия "Основа", которую раскручивает ее "духовный лидер", бизнесмен Сергей Тарута, продолжает свою рекламную кампанию. При этом риторика Таруты и его соратников сосредоточена, как правило, на критике экономического блока правительства. Например, формальный лидер партии Андрей Николаенко недавно посетовал, что никто системно не занимается привлечением инвестиций в страну.
О том, какие структуры бизнеса Таруты имели отношение к бизнесу "Семьи" Януковича - далее в материале.
Учитывая то, что основной костяк команды партии "Основа", включая самого Николаенко, составляют топ-менеджеры режима экс-президента Виктора Януковича, такие заявления выглядят достаточно интересно. Когда представители партии "Основа" были частью власти, бизнес-климат в Украине был весьма специфическим.
Более того, детальное изучение непубличной стороны бизнеса Таруты показало, что структуры из его орбиты имели непосредственное отношение к бизнесу "Семьи" Януковича. А точнее, угольной империи, которую связывали со старшим сыном экс-президента Александром Януковичем, к которой, кстати сказать, относили и так называемые "копанки" – нелегальные шахты с рабскими условиями труда.
Речь идет о выкупе государственных пакетов акций горнообогатительных фабрик, мажоритарным акционером которых были структуры "Семьи", в 2013-м году.
Угольная связь
Как мы уже писали, самый крупный актив в финансовом секторе, у которого прослеживаются прямые связи с Сергеем Тарутой – страховая компания "Кремень". Сейчас 99% ее акций записаны на ряд фондов, которыми, в частности, управляет группа "Альтера".
Но еще в 2016-м году эти 99% СК "Кремень" принадлежали обществу ВСК "Иншуранс Групп". Последняя, в свою очередь, принадлежала КУА "Альтера Эссет Менеджмент" (52%) и компании "Регион" (25%). "Регионом" владела компания "Азовимпекс", соучредителем которой являются братья Сергей и Александр Таруты.
Эта компания собирает больше всех платежей на профильном рынке, страхуя имущество компаний. При этом "Кремень", согласно статистике, абсолютный аутсайдер по выплатам – компания только собирает деньги, но практически никогда ничего не выплачивает. Ее деятельность привлекла внимание правоохранителей, которые раскрыли эпизоды перестрахования у малоизвестных структур. Как утверждают эксперты рынка, схема перестрахования часто используется для вывода денег финансово-промышленных групп.
Но, помимо интересных для Государственной фискальной службы нюансов работы этой страховой компании, обращают на себя внимание и другие акционеры СК "Кремень", где опосредованным владельцем был лично Тарута.
Его партнёров в этом бизнесе – финансовую группу "Альтера" – много лет относили к так называемой "орбите Индустриального союза Донбасса". Эта группа обслуживала основные и публичные бизнесы Таруты.
Акционерами "Альтеры" являются неизвестные широкой общественности представители менеджмента СК "Кремень" – Олег Федин и Сергей Гарагуля. А значит люди, которые ведут бизнес, ранее непосредственно связанный с Тарутой. Также ранее акционером этой компании был Александр Назарчук. Как писал Forbes, это родственник Михаила Назарчука, который во времена президентства Януковича был назначен заместителем главы Нацкомиссии по ценным бумагам.
В конце мая 2013-го года близкая к Таруте группа стала известна всей стране. Тогда "Альтера" приобрела государственные пакеты акций (20-25%) четырех горнообогатительных фабрик Донбасса – "Узловской", "Красной звезды", "Россия" и "Украина". После этого конкурса, который прошел по безальтернативному сценарию, государство окончательно вышло из состава владельцев этих фабрик.
Но интересно то, что основные доли акций этих фабрик принадлежали ООО "ДРФЦ" – одному из центральных звеньев угольной империи "Семьи" бывшего президента Януковича.
Фабрики много лет были в аренде у этой структуры, которую связывали с деятельностью старшего сына экс-президента Александра Януковича. Там обогащался уголь, добытый на государственных шахтах. Также многочисленные источники на рынке в те годы предполагали, что через эти фабрики шел уголь с так называемых "копанок" – нелегальных шахт, которые также относили к сфере влияния "Семьи".
Фирмы, близкие к экс-президенту и его окружению, с завидной регулярностью выигрывали тендеры госпредприятий на поставку угля. Например, издание "Наши гроши" подсчитало, что в 2012-м году структуры Януковича выиграли угольных тендеров на 7 миллиардов гривен. Это во времена "доллара по 8".
В те годы горнообогатительные фабрики были странным образом акционированы. С учетом якобы вложений, сделанных арендатором предприятий, "ДРФЦ" достались основные пакеты акций. Государству же достались доли, впоследствии проданные "Альтере". Министерство энергетики даже судилось, утверждая, что доля государства в капитале фабрик была необоснованно занижена. Но ожидаемо потерпело поражение.
Впоследствии, как писала "Экономическая правда", пакеты акций, доставшиеся "Альтере", были проданы еще и вдвое дешевле от их оценочной стоимости, указанной в исках Минэнерго. Тогда же издание, ссылаясь на источники в инвестиционных фондах, отмечало, что пакеты акций горнообогатительных фабрик группа "Альтера" покупала не для себя, а в чьих-то интересах. А вот в чьих именно – установить журналистам не удалось.
Согласно информации, опубликованной в системе SMIDA, приобретенные по странной цене пакеты акций угольных фабрик "Семьи", были записаны на фонд "Кремень-Инвест", которым управляет "Альтера". Кто является инвестором этого фонда – точно не известно. Но он регулярно партнерствовал со структурами Таруты. Например, фирмам бизнесмена и фонду принадлежали акции предприятий "Славтяжмаш" и "Керамет".
Какова судьба этих пакетов сейчас? Например, пакет "Кремень-Инвеста" в фабрике "Украина" в начале этого года был продан ООО "Укрдонинвест", учредителем и директором которой был бизнесмен Виталий Кропачев. СМИ связывают его с окружением близкого соратника президента Игоря Кононенко. Вообще, как писала "Экономическа правда", под контролем Кропачева якобы оказались все фабрики "Семьи" Януковича, оставшиеся на подконтрольной Украине территории Донбасса.
***
Примечателен еще один факт.
Как упоминалось выше, Минэнерго во времена описываемых событий судилось по поводу несправедливой, по его мнению, оценки имущества горнообогатительных фабрик. Происходило это в том время, когда ведомство возглавлял видный представитель президентской "Семьи" Эдуард Ставицкий. Юристы отмечали, что это могла быть так называемая "судебная отмывка" – намеренный проигрыш в суде, для того чтобы полностью легализировать схему вывода имущества из госсобственности.
Вотчиной Ставицкого считалась Кировоградская область, которую в те же времена возглавлял Андрей Николаенко, нынешний формальный лидер партии "Основа". Который после Майдана оказался в команде назначенного тогда главой Донецкой области Сергея Таруты.
Но это уже подробности. Гораздо интереснее, что описанная выше сделка не стала предметом разбирательства для правоохранительных органов. Возможно, ответ кроется в дальнейшей продаже акций предприятия нужным людям из власти, которую, в то же время, представители "Основы" нещадно критикуют.