ua en ru

Ученые обнаружили источники загрязнения воздуха неизвестного происхождения

Ученые обнаружили источники загрязнения воздуха неизвестного происхождения Фото: данные о загрязнении атмосферы Земли могут быть существенно занижены

Климотологи удалось обнаружить примерно 500 ранее неизвестных источников выбросов диоксида серы

Канадские климотологи считают, что данные о загрязнении атмосферы Земли могут быть существенно занижены. Об этоми свидетельствуют данные спутникового мониторинга, выявившего около 500 ранее неизвестных источников вредных выбросов, пишет Washington Post.

По данным исследования, одним из главных источников загрязнения атмосферы является диоксид серы, который может привести как к проблемам со здоровьем, так и ускорить глобальное потепление. Ученые отметили, что источники его выброса также известны: вулканы, нефтеперерабатывающие заводы и так далее.

Однако новый мониторинг воздуха, проведенный с помощью спутников Управлением по окружающей среде и климатическим изменениям Канады, скорректировал розу ветров и показал около 500 неизвестных ранее источников выбросов диоксида серы.


По словам ученых, большинство источников, включая 75 вулканов, природного происхождения. 39 являются техногенными и пока не идентифицированы. Их значительный кластер находится на Ближнем Востоке, остальные разбросаны по всему миру (находятся, в частности, в Азии, Африке, Европе и Америке) и могут быть связаны с электростанциями.

Общее количество незарегистрированных ранее выбросов составляет от 7 до 14 млн. тонн в год, из них на долю техногенных источников приходится 7 млн тонн – примерно 6% диоксида серы, производимого людьми.

Ученые считают, что и эти данные могут быть занижены в связи с невысокой точностью спутников. Теперь они намерены изучить реальное загрязнение атмосферы другими выбросами, в том числе оксидами азота.

Напомним, экономический ущерб от природных катастроф в период с 1900 по 2015 год для человечества составил порядка семи триллионов долларов, восемь миллионов человек стали жертвами катаклизмов. К такому выводу пришли ученые Технологического института Карлсруэ.