Во вторник на 06:00 по киевскому времени фьючерсы на драгметаллы находились на отметках: золото - 1242,14 долл./унция (+0,65%), серебро - 19,84 долл./унция (+0,68%), платину - 1375,52 долл./унция (+0,52%), палладий - 738,25 долл./унция (+0,44%).
Стоимость драгметаллов по итогам торгов 9 декабря в Нью-Йорке выросла. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1241,40 долл./унция (+0,79%), серебро - 19,94 долл./унция (+1,54%), платину - 1381 долл./унция (+1,18%), палладий - 740 долл./унция (+0,14%).
Иначе как чрезвычайно волатильной минувшую неделю в золоте, как впрочем, и в других драгоценных металлах, не назовешь.
После феерического снижения в начале минувшей недели последовал не менее фантастический взлет, снижение в четверг, 5 декабря, и, наконец, в пятницу, 6 декабря, после выхода статданных - стремительное снижение и не менее невероятный рост (отмечу, что дневные колебания укладывались в 3%). Эксперты задаются вопросом, почему такой ликвидный актив подвергается таким колебаниям, при этом цена практически не меняется.
Во-первых, из-за такой динамики драгметаллов наблюдается значительное снижение ликвидности торгов в золоте и серебре. Во-вторых, присутствует неопределенность среди инвесторов относительно будущего золота. Так, совсем недавно очень крупный инвестор (Джон Полсон) сообщил, что не намерен увеличивать свои позиции в золоте до тех пор, пока не увидит ускорение инфляции.
И действительно, текущие покупки, конечно, могут хеджировать инвесторов от ускорения инфляции, но могут также оказаться преждевременными. Таким образом, один из факторов поддержки котировок золота сходит на нет. В-третьих, геополитическая нестабильность становится менее значимой после начала переговоров с Ираном, отмечают эксперты.
Золото могло бы страховать от экономической нестабильности, но экономика США растет, проблемы в Европе очень медленно, но решаются (по крайней мере, вопрос о распаде еврозоны снят с повестки дня). Программа выкупа ФРС, похоже, не оказывает вообще никакой поддержки драгоценным металлам, лишь видны спекулятивные метания на ожиданиях продолжения выкупа, которые быстро пресекаются продавцами.
Эксперты считают, что на золоте нужно ставить крест. Просто время этого актива пока еще не пришло. Слишком много инвесторов купило его (и правильно сделали), пытаясь застраховаться, и теперь часть хеджевых позиций закрывают. Это давит на котировки, поскольку при снижении цен еще и производители продают дополнительные объемы, чтобы сократить эффект снижения выручки. В то же самое время говорить о существенном росте спроса или недостатке предложения пока не приходится, а значит, не имеет смысла рисковать капиталом ради очень ограниченного потенциала роста, считают эксперты.
Аналитики рекомендует сохранять позиции в золоте на уровне, достаточном для диверсификации текущего портфеля, но не более того.