Центробанк РФ решил перейти на плавающий курс рубля с 2015 года
С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля, следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года, который имеется в распоряжении РБК.
"Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса", - сказано в документе.
По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски "перегрева" экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям. "Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка, результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса", - говорится в документе.
При этом ЦБ не ожидает, что переход к плавающему валютному курсу значительно увеличит волатильность курса рубля, благодаря достигнутой в предыдущие годы высокой степени гибкости курсообразования, отмечается в документе. ЦБ оставит себе возможность для проведения валютных интервенций, но только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.
В 2014 году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций. За первые семь месяцев текущего года ЦБ продал валюты на сумму 40,9 млрд долл. Причем почти одну четверть из этой суммы - 11,3 млрд долл. - Банк России продал в понедельник 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил ввод российских войск в Украину.
"Переход к плавающему курсу рубля никакой революции не должен совершить, потому что ЦБ свое движение к этой цели проводил постепенно", - говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его мнению, рынок к плавающему курсу готов.
"Сегодня, несмотря на множество факторов, влияющих на курс, таких как поток новостей, геополитическая напряженность, угрозы санкций и прочее, курс рубля по отношению к иностранным валютам находится в торговом диапазоне внутри коридора, который не предполагает вмешательства ЦБ, - отмечает Романчук. - ЦБ вмешивался лишь по границам валютного коридора". По мнению эксперта, это является показателем определенной зрелости валютного рынка, того, что на нем наблюдается баланс спроса и предложения на валюту, который обеспечивается различными факторами.
"Важно, что ЦБ полностью не уйдет с валютного рынка и в кризисных ситуациях будет способен быстро принять нестандартные меры по поддержке курса, как это было 3 марта текущего года, - рассуждает главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. - Если кризиса нет, то ЦБ не должен присутствовать на валютном рынке; с одной стороны, потому что все участники уже адаптировались к колебаниям курса, а с другой - отсутствие интервенций позволяет Банку России лучше контролировать процентные ставки и тем самым лучше управлять инфляцией".
Согласно ДКП ЦБ РФ, к концу текущего года инфляция должна составить 7,5-8%. В 2015, 2016 и 2017 годах при благоприятном сценарии - 4,5-5%, 3,7-4,2% и 3,7-4,2% соответственно.