Цена на золото снизилась 27 февраля 2014 г
Фьючерсы на золото в четверг, 27 февраля, на 06:00 по киевскому времени находились на отметке 1326,68 долл./унция (-0,1%), серебро - 21,06 долл./унция (-0,91%), платину - 1425,9 долл./унция (-0,23%), палладий - 727,35 долл./унция (-0,57%).
Стоимость драгметаллов по итогам торгов 26 февраля в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1330,8 долл./унция (-0,88%), серебро - 21,32 долл./унция (-3,1%), платину - 1434,0 долл./унция (-0,84%), палладий - 736,0 долл./унция (-0,54%).
Цены на золото выросли в последние несколько недель и достигли уровней ноября 2013 г. И это при том, что американский рынок акций (S&P и Dow Jones) вырос по сравнению с отметками прошлого года, указывают аналитики Standard Bank. Фактически 24 февраля индекс S&P достиг исторического максимума. С марта прошлого года золото находилось в негативной корреляции с S&P. Даже спрос на физическое золото, в основном в Азии, оказался ниже, чем в ноябре и декабре 2013 г.
Общеизвестно, что темпы ликвидации вкладов в ETF-фондах по золоту существенно замедлились. Фактически динамика вкладов в фондах с середины января заняла боковой диапазон. Таким образом, ETF превратились из поставщика золота на рынки, каким они являлись с января 2013 г., в более нейтральный фактор. Вместе с тем на рынке сократилось число коротких позиций, а количество новых длинных позиций выросло. Тем не менее ключевым фактором, который определит, будет ли происходить дальнейшая ликвидация вкладов в ETF-фондах, является доходность десятилетних государственных облигаций США. С начала января этот показатель снизился с немногим больше 3% до текущих 2,74%. Снижение номинальной доходности облигаций в свою очередь вылилось в снижение реальных процентных ставок. На это указывает доходность десятилетних облигаций США, индексированных по уровню инфляции, которая упала с немногим меньше 0,8% в декабре прошлого года до 0,56%. Золото традиционно связывают обратно пропорциональные отношения с долгосрочными реальными процентными ставками в США. Так что снижение доходности облигаций означает рост цен на золото, подчеркивают аналитики Standard Bank.
"Наши аналитики по странам G10 по-прежнему ожидают, что к концу текущего года доходность облигаций США вырастет: к тому времени доходность десятилетних государственных облигаций США достигнет 3,75%. Рост номинальной доходности без поправки на инфляцию вызовет увеличение реальных процентных ставок. Если перспективы экономики США значительно не изменятся, рост доходности приведет к дальнейшей ликвидации вкладов в ETF-фондах по золоту. Поэтому мы не можем слишком оптимистично оценивать перспективы рынка золота, исключая, конечно, краткосрочные спекулятивные покупки и наблюдающуюся в настоящий момент активность в покрытии коротких позиций. Мы полагаем, что рост цен на золото в сочетании с прогнозами увеличения доходности облигаций США может вызвать новую волну ликвидации вкладов. С другой стороны, мы можем предположить более заметное, хотя и сравнительно приглушенное, восстановление цен на золото во втором полугодии 2014 г. К этому могут привести более высокий спрос в Индии, после того как текущий платежный баланс страны достаточно восстановится, а также растущий спрос в Китае", - заключили аналитики Standard Bank.