В Одессе завершился IV Одесский международный кинофестиваль. Жюри и публика проявили в своих оценках удивительное единодушие - гран-при и основной приз конкурсной программы достались российской ленте "Географ глобус пропил". Лучшим фильмом национальной программы объявлен "Параджанов".
В Одессе завершился IV Одесский международный кинофестиваль. Жюри и публика проявили в своих оценках удивительное единодушие - гран-при и основной приз конкурсной программы достались российской ленте "Географ глобус пропил". Лучшим фильмом национальной программы объявлен "Параджанов".
Как пишет "Коммерсант-Украина", шведский критик и режиссер Гуннар Бергдал, возглавлявший в этом году жюри ФИПРЕССИ, комментируя конкурсную программу нынешнего фестиваля пошутил, что если у него на родине "возрастом совершеннолетия считается 18 лет, то украинскому фестивалю удалось достичь зрелости всего за четыре года".
Действительно, конкурсные фильмы никого не оставляли равнодушным, вызывая споры и деля зрителей на восторженных приверженцев и ярых противников. Случайной в программе, пожалуй, показалась лишь британская черная комедия "Должник" Крейга Вивейроса с Тимом Ротом и Питером Мулланом в главных ролях, да и то скорее потому, что несколько выбивалась по своей тематике и жанру из общего ряда конкурсантов. Но был в программе ОМКФ один фильм, который пришелся по душе и профессионалам, и широкой публике,- "Географ глобус пропил" Александра Велединского. Свидетельством тому - абсолютный триумф российской ленты. Ей достались обе главных награды фестиваля: и гран-при, присуждаемый путем зрительского голосования, и приз жюри за лучший фильм. Такое единодушие - не только знак высокого качества фильма, но и доказательство того, что организаторам ОМКФ в полной мере удалось воплотить в жизнь заявленную годом ранее концепцию перехода к так называемому арт-мейнстриму, то есть лентам, затрагивающим важные темы, не впадая при этом в заумные формально-эстетические изыски. "Географа" можно сколько угодно упрекать в квазисериальной драматургии и в том, что центральный исполнитель Константин Хабенский несколько староват для роли обаятельного учителя-алкоголика Служкина - хотя это скорее показатель отсутствия в российском кино по-настоящему харизматических молодых актеров. Но главное остается неизменным - картина смотрится легко и с удовольствием. И, что примечательно, касается вечных русских вопросов "что делать?" и "кто виноват?", акцентируя внимание на проблемах отцов, детей и лишнего человека в современных российских реалиях.
Не обделило главное жюри фестиваля и еще одного фаворита зрительского голосования - индийскую мелодраму "Ланчбокс" Ее автор Ритеш Батра признан лучшим режиссером. Награду за лучшую актерскую работу получил дуэт молодых грузинских исполнительниц - Лики Баблуани и Мариам Бокерии - за роли в фильме "В цвету" Наны Эквтимишвили и Симона Гросса.
Читайте также: Начался IV Одесский международный кинофестиваль
На фоне лент международного конкурса становятся заметнее проблемы отечественного кинематографа. Их всецело отразила программа "Украинская национальная кинопремия", в которой были представлены 4 полнометражных картины и 12 короткометражек. С одной стороны, вызывает оптимизм увеличение количества претендентов на эту награду - по словам президента ОМКФ Виктории Тигипко, в этом году оргкомитет получил около 200 заявок на участие в конкурсе от украинских кинематографистов. С другой же - к этим конкурсантам можно предъявить немало претензий. Не лишена недостатков, в частности, лента "Креденс", отмеченная призом ФИПРЕССИ. Фильм режиссера Валентина Васяновича, страдающий недостоверностью психологических мотиваций, сценарными огрехами и некоторой старомодностью изобразительных решений, выглядит далеко не лучшим кандидатом на роль фронтмена нового украинского кинематографа. Вряд ли подобным ориентиром может служить и куда более профессионально снятая картина Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов", удостоенная "Золотого Дюка" за лучший украинский полнометражный фильм.
Очевидно, что будущих лидеров украинского кинематографа следует искать в среде молодых режиссеров, фильмы которых были представлены в короткометражной секции национальной программы. Надо сказать, что многие эти авторы демонстрируют не только пристойное владение современным киноязыком, но и, что важнее, гражданское неравнодушие, стремление к воссозданию на экране неприукрашенной картины реальности. Это в полной мере относится и к короткометражному фильму "Уроки украинского" Руслана Батицкого, отмеченного призом ФИПРЕССИ, и к "Дороге" Максима Ксенды, получившей награду за лучший короткометражный украинский фильм. Победителем питчинга украинских кинопроектов, проведенного в этом году на высочайшем уровне, стала Марина Врода, представившая сценарий и предварительные материалы своего нового фильма "Степное" - кажется, обладательница прошлогоднего приза Каннского фестиваля за лучшую короткометражку будет интересна и в своем полнометражном дебюте.