Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 9:10 по киевскому времени индекс ММВБ просел на 0,54% - до 1488,46 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1601,50 пункта, что на 0,50% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, в начале торгов на российском рынке сегодня будут отыгрываться умеренно-негативные сигналы из США, которые располагают к продолжению отката вниз по индексу ММВБ от отметки 1500 пунктов. "Рынок США подкосила преимущественно негативная статистика, оглашенная накануне. Именно данный фактор способствовал продолжению распродаж после закрытия торгов на российском рынке. По итогам сессии индексы потеряли более полпроцента и не удержали важные поддержки: индекс Dow Jones пробил 13000 пунктов, а индекс S&P500 не удержал 1380 пунктов", - сообщает эксперт.
С сырьевого рынка сегодня поступают умеренно негативные сигналы: фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе 118 долл./барр.
"В первой половине сессии давление на рынок может оказать статистика из Германии, в частности индекс ожиданий IFO. Прогнозы по статистике умеренно негативны, что не способствует покупкам и росту индексов. Также интересны могут быть данные по розничным продажам в Великобритании. По США важной статистики сегодня не ожидается, и внимание инвесторов может переключиться на Международный валютный фонд (МВФ)", - сообщает Лесина. Также сегодня начнется двухдневная встреча министров финансов и глав центральных банков G20. Ключевым вопросом станет расширение объема МВФ с целью поддержки проблемных стран.
Торги на российском рынке акций накануне завершились ростом ведущих фондовых индексов: индекс ММВБ прибавил 1,9% и достиг отметки 1496,60 пункта, индекс РТС вырос на 1,66% - до 1609,32 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 489,5 млрд руб. Фондовые торги в Европе 19 апреля 2012 г. завершились преимущественным снижением ведущих индексов. Нисходящему движению способствовали негативные прогнозы по корпоративной отчетности некоторых европейских компаний, а также слабые показатели американской макроэкономической статистики. В частности, эксперты США отметили снижение объема сделок на вторичном рынке жилья на 2,6%.