Токио обвинил США в "валютных войнах"
Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости ослабить курс иены до 90 против доллара, а также обвинил другие страны, в частности США и страны Европы, в действиях, которые приводят к укреплению других национальных валют против доллара и евро, передает телеканал "Россия 24".
Таким образом, японский премьер-министр стал вторым официальным чиновником из стран G7 после главы Банка Англии Мервина Кинга, который заявил о том, что центральные банки различных стран могут быть втянуты в "валютные войны", которые усилят напряженность между странами, сообщает Wall Street Journal.
Абэ призвал Банк Японии противостоять трендам, которые, как он сказал, приходят из США и Европы, и добиться снижения курса национальной валюты до 90 иен за доллар. В начале торгов в Азии в понедельник стоимость доллара находилась на уровне 84,38 иен. По мнению Абэ, уровень в 90 иен должен поддержать прибыль японских экспортеров.
"Центральные банки по всему миру печатают деньги, поддерживая их экономики и увеличение экспорта. Америка - яркий пример", - сказал Абэ, ссылаясь на политику Федеральной резервной системы США по увеличению долларовой ликвидности на рынке за счет больших объемов покупок казначейских облигаций и других активов.
"Если так пойдет и дальше, то иена будет неизбежно укрепляться. Жизненно важно противостоять этому", - отметил Абэ, который станет премьер-министром Японии уже в среду.
Ранее Кинг говорил, что 2013 г. может быть трудным годом, так как ряд стран старается снизить обменный курс своих валют и это приводит к проблемам.
Комментарии Абэ и Кинга говорят о том, что масштабы "валютных войн" расширяются. Некоторое время критике подвергался в основном Китай, так как он активно управлял обменным курсом своей валюты для стимулирования экспорта.
Но в результате финансового кризиса другие страны, в том числе Швейцария, Израиль и Южная Корея, также прилагают определенные усилия, для того чтобы предотвратить сильное укрепление своих валют.
По данным МВФ, валютные резервы центральных банков увеличились до 10,5 трлн долл. в 2012 г. с 6,7 трлн долл. в 2007 г. Рост на 57% менее чем за пять лет - явный признак того, что центральные банки агрессивно увеличивают позиции в других валютах в попытке предотвратить укрепление собственных валют. Самый большой прирост был в Швейцарии.
Читайте также: Банк Японии оставил без изменений учетную ставку и расширил программу скупки активов