Страны с развивающейся экономикой наиболее подвержены сильным рискам от сворачивания программы количественного смягчения, проводимого ФРС США. Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's, передает телеканал "Россия 24".
Страны с развивающейся экономикой наиболее подвержены сильным рискам от сворачивания программы количественного смягчения, проводимого ФРС США. Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's, передает телеканал "Россия 24".
Фондовый индекс FTSE Emerging Markets находится на 14% ниже пикового значения, зафиксированного в начале мая. По мнению аналитиков, сворачивание программы сильнее всего затронет Китай, Россию и Анголу. Также негативное влияние от ужесточения финансовых условий скажется на Украине, Грузии, Турции, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии.
Инвесторы начали выводить капитал с emerging markets, как только ФРС объявила о возможности начала сокращения объемов выкупа гособлигаций в конце этого года и завершения QE в следующем году.
Сейчас фондовый индекс FTSE Emerging Markets находится на 14% ниже пикового значения, зафиксированного в начале мая.
S&P оценивает подверженность стран влиянию сворачивания программы количественного смягчения по ряду критериев, в том числе по объему внешнего долга, валютным резервам и состоянию счета текущих операций. Украина, Грузия и Турция имеют худшие или одни из наихудших показателей по каждому из этих критериев.
Напомним, с декабря 2012 г. ФРС выкупает активы примерно на 85 млрд долл. в месяц: 45 млрд долл. - US Treasuries (третий раунд количественного стимулирования - QE3), еще 40 млрд долл. - ипотечные бумаги. Тогда же ФРС впервые дала указания, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.
Пока что в ФРС большинство ее членов поддерживают продолжение скупки активов, однако ведутся активные разговоры о сокращении объемов. На фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшившегося с осени прогноза по экономическому росту США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе, полагает часть членов ФРС. В случае, если обстановка на рынке труда улучшится, то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013 г., считают еще несколько представителей ФРС.
Так, МВФ считает, что Федеральной резервной системе США следует продолжать программу по выкупу облигаций как минимум до конца 2013 г. МВФ сохранил прогноз роста ВВП США на этот год, оставив его на уровне 1,9%. Однако прогноз для ВВП США на 2014 г. понижен до 2,7% с 3%.
Deutsche Bank в свою очередь отмечал, что ФРС уже в сентябре 2013 г. может принять решение о сокращении объемов выкупа активов. Уже в сентябре ФРС может сообщить о снижении объема стимулирующих программ на 25 млрд долл. с текущих 85 млрд долл. в месяц.
До QE3, с 2008 г., Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда.