Стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24".
Стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24".
При этом, он отметил, что себестоимость добычи может составить 140-160 долл. за 1 тыс. куб. м.
По словам Азарова, запасы сланцевого газа на Украине составляют порядка 4,5 трлн куб. м.
"По нашему текущему потреблению этого объема хватит Украине на 100-150 лет", - отметил премьер-министр.
Отметим, что 13 сентября в эфире "Шустер Live" на телеканале "Интер" Азаров заявил, что стоимость сланцевого газа украинской добычи составит 120-130 долл. за тыс. куб. м.
Напомним, в сентябре украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа, то есть добычу сланцевого газа.
По базовому сценарию, Украина сможет добывать на Юзовской и Олесской площадях (на последней добычу намерен осуществлять Chevron) 15 млрд куб. м газа в год. А оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд куб. м газа.
Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях, по озвученным ранее данным, должна начаться в 2017 году, однако сейчас Азаров говорит о 2015 г.. Бурение на Юзовской площади должно начаться уже в 2013 году, опытно-промышленная разработка - в 2015 году. Начало работ на Олесской площади намечено на 2014 год, опытно-промышленная разработка - в 2016 году.
Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде. При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.