Мировая экономика выросла в 2013 г. ориентировочно на 3,3%, и в новом году продолжится устойчивое экономическое восстановление, хотя оно и не обойдется без препятствий, отмечает швейцарский банк Credit Suisse в своем прогнозе на 2014 г.
Банк прогнозирует ускорение мирового экономического роста до 3,7%. Но аналитики оговариваются: после окончания острой фазы глобального финансового кризиса (2007-2009 гг.) мировая экономика неоднократно успела столкнуться с новыми, непредвиденными трудностями - такими как долговой кризис в Европе, бюджетные споры в США и эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Посткризисные экономические прогнозы уже не могут внушать абсолютной уверенности.
Соединенные Штаты в начале 2014 г., после короткой передышки, вернутся к проблеме "потолка" государственного долга: правомочие Министерства финансов США на выпуск новых гособлигаций истекает 7 февраля 2014 г. Министр финансов Джек Лью 19 декабря 2013 г. направил лидерам в Конгрессе очередное письмо с просьбой увеличить лимит госзаимствований "задолго" до февральского дедлайна, чтобы не допустить повторения ситуации октября 2013 г., когда Америка из-за несговорчивости своих политиков оказалась перед угрозой дефолта.
Тем не менее Credit Suisse отмечает, что риск полномасштабного бюджетно-долгового кризиса в США в 2014 г. будет меньше, чем в 2013 г. Благодаря растущим налоговым доходам и возможности использовать так называемые "чрезвычайные меры", американский Минфин сможет растянуть бесперебойное финансирование своих обязательств вплоть до II квартала 2014 г. даже при отсутствии договоренностей в Конгрессе. Кроме того, возможный секвестр федерального бюджета, автоматически вступающий в силу, если так называемый "суперкомитет" Конгресса не придет к компромиссу по вопросу сокращения госрасходов, не станет столь же ощутимым, как весной 2013 г., а значит, Федеральная резервная система (ФРС) сможет продолжить запланированное сворачивание монетарных стимулов.
Для Европы Credit Suisse прогнозирует в 2014 г. дальнейший прогресс на пути экономического восстановления: эта точка зрения подтверждается опережающими индикаторами, например, объемом новых промышленных заказов. Интересно, что Германия перестает быть единственным драйвером восстановления экономики еврозоны, поскольку структурные и циклические подвижки в периферийных экономиках (Греция, Португалия, Испания) также вносят вклад в экономическое оздоровление.
Из других положительных факторов для мировой экономики Credit Suisse выделяет ожидаемую стабилизацию экономики Японии при поддержке благоприятного потребительского климата и роста обрабатывающего сектора. Правда, реальные заработные платы в Японии пока не начали расти: лишь когда это произойдет, экономическую программу премьера Синдзо Абэ, известную как "абэномика", можно будет считать успехом. Кроме того, Credit Suisse видит "некоторые приятные неожиданности" со стороны китайской экономики, улучшение промышленной конъюнктуры в Южной Корее и отскок экономики Бразилии после спада темпов роста в 2013 г.
В Credit Suisse характеризуют наступающий тренд в мировой экономике в общем и целом как "нормализация". В последний год экономический рост выглядит более устойчивым и не зависящим от фискальных и монетарных мер стимулирования. В частности, это видно на примере США, где зафиксирован уверенный рост на рынках труда и недвижимости. Для инвесторов все это будет означать возвращение интереса к акциям и частичный уход из инструментов с фиксированной доходностью.