Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обратившийся к властям РФ о предоставлении ему политического убежища, получил справку Федеральной миграционной службы России. Документ позволяет ему покинуть транзитную зону, сообщил РБК представитель аэропорта.
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден (на фото), обратившийся к властям РФ о предоставлении ему политического убежища, получил справку Федеральной миграционной службы России о предоставлении ему временного убежища на территории РФ. Документ позволяет ему покинуть транзитную зону, чем Сноуден сразу и воспользовался, сообщил РБК представитель аэропорта.
По словам адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден уехал в безопасное место. "Вопрос безопасности для него очень важен, поэтому он будет находиться в безопасном месте", - сказал Кучерена в эфире телеканала "Россия 24".
Временное убежище в РФ Сноуден попросил на встрече с правозащитниками 12 июля. Это было связано с тем, что США, по словам бывшего сотрудника спецслужб, оказывали давление на все прочие страны, с которыми он вел переговоры о предоставлении убежища.
Ранее Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Сноудена, подчеркнул, что экс-сотрудник спецслужб предупрежден о том, что продолжение его деятельности против США неприемлемо в случае, если он рассчитывает остаться в России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что вопрос о том, останется бывший агент в РФ или нет, будет решать не Путин, а ФМС.
Сноуден прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.).
Читайте также: США призывают РФ не выпускать Сноудена из аэропорта "Шереметьево"
Сноуден обвиняется властями США в шпионаже из-за того, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.