Смерть Нельсона Манделы в зеркале мировых СМИ
Выдающийся политик, борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела (на фото) скончался в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Свои соболезнования уже выразили Президент ЮАР Джейкоб Зума, генсек ООН Пан Ги Мун и американский лидер Барак Обама.
Соболезнование в связи со смертью Манделы выразил и Президент Украины Виктор Янукович. "Для многих поколений он был образцом силы духа, принципиальности и твердости характера", - подчеркнул украинский лидер. По его словам, в Украине отдают дань "великому сыну Африканского континента, который всегда был верным гуманистическим идеалам, высоким духовным ценностям, принципам демократии и справедливости".
Известие о кончине лидера южноафриканского протеста не прошло мимо мировых СМИ. Журналисты скорбят вместе с политиками.
(Фото: BrodudeRu)
CNN называет Манделу "совестью нации": "Его неповиновение правлению белого меньшинства и долгое заключение за борьбу против сегрегации привлекли внимание всего мира к апартеиду, легализованной расовой сегрегации, проводимой правительством ЮАР до 1994 г. Он был человеком сложностей, прошел путь от вооруженного борца за свободу к заключенному, к объединяющей фигуре, к ведущему государственному деятелю. Спустя годы после ухода с поста Президента в 1999 г. Мандела считался идеальным главой государства. Он стал эталоном для африканских лидеров", - говорится в некрологе.
Washington Post, описывая становление Манделы как лидера чернокожего населения ЮАР, вспоминает, как начиналась его политическая карьера. "В 21 год, надев свой первый костюм, господин Мандела поступил в университетский колледж Fort Hare - единственное учреждение региона, дававшее высшее образование черным. В Fort Hare он встретил Оливера Тамбо, который возглавит АНК, и других молодых активистов. Господин Мандела изучал право в Fort Hare, но был исключен из-за своей общественной деятельности", - приводит факты из биографии Манделы журналист.
"Чтобы избежать уготованного ему брака, он сбежал в Йоханнесбург, где встретился с Уолтером Сисулу, который станет его товарищем, доверенным лицом, вторым я и соседом по заключению на острове Роббен. Сначала господин Мандела работал полицейским на шахте. Он учился заочно в Университете Южной Африки и с помощью Сисулу устроился клерком в либеральную белую юридическую фирму. Получил в 1942 г. степень бакалавра и в следующем году поступил в Университет Витватерсранда в Йоханнесбурге, чтобы изучать право", - пишет автор. Именно юридические науки стали отправной точкой, давшей Манделе возможность легально бороться с апартеидом.
Газета Guardian называет его одним из последних великих государственных деятелей недавней истории и сравнивает с такими политическими фигурами, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг: "Его смерть погружает ЮАР в глубокую скорбь и саморефлексию, в то время как почти 20 лет прошло со времени, когда он вывел страну от расового апартеида к демократии участия. Но его смерть будет также остро ощущаться людьми во всем мире, которые почитали Манделу как моральный образец, сравнимый с Мохандасом Карамчандом Ганди и Мартином Лютером Кингом. Его место в истории обеспечил трансцендентный акт прощения, после того как он провел 27 лет в тюрьме... Когда ЮАР оказалась перед лицом возможной гражданской войны, Мандела добивался примирения с белым меньшинством, чтобы строить новую демократию".
Южноафриканское издание Cape Business News приводит заявление Национального профсоюза служащих образования, здравоохранения и сопутствующих областей (NEHAWU): "Мир сегодня стал беднее после ухода морального гиганта и политического титана. Тата Мадиба (народное прозвище Манделы) останется глобальным символом надежды для угнетенных. Его значимость перешла классы, расы и национальности. Он вознесся высоко как борец за свободу и как моральный лидер с уникальными способностями".
Члены профсоюза выразили уверенность, что имя Нельсона Манделы всегда будет жить в истории Африки и в мировой истории. С этим мнением трудно не согласиться. "Мы спускаем наши флаги и отдаем честь революционному борцу за свободу. Он любил свободу. Он любил свой народ. Он любил жизнь", - ставят точку борцы за права рабочих.