ua en ru

В шаге от автокефалии: как в Украине создают поместную православную церковь

В шаге от автокефалии: как в Украине создают поместную православную церковь Президент Петр Порошенко и глава УПЦ КП Филарет (Михаил Маркив, president.gov.ua)

Синод Константинопольского (Вселенского) патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. На синоде архиепископы также признали территорию Украины канонической юрисдикцией Вселенского патриархата. Эти два решения открывают дорогу к предоставлению автокефалии для украинской церкви, о чем и заявили представители Константинопольской церкви. О том, как дальше будут развиваться события по созданию поместной церкви в Украине и какие последствия это может иметь для православного мира - в материале РБК-Украина.

Синод Вселенского патриархата окончательно снял все вопросы по поводу своих планов о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине. После заседания синода в четверг, 11 октября, представители Вселенского патриарха заявили о том, что процесс по автокефалии для Украины продолжается.

В подтверждение своей решительности архиепископы в Стамбуле, где расположена патриархия, приняли решение о снятии анафемы - отлучения от церкви - с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария.

На обоих епископов непризнанных по сегодняшний день церквей анафему наложила Русская православная церковь еще в 90-х годах. Пойдя на такой шаг, Синод Константинопольской церкви признал Филарета и Макария в понимании церкви законными священниками. И теперь каноничными станут все священнослужители, которые были рукоположены в духовный сан главами УПЦ КП и УАПЦ.

Синод также восстановил ставропигию Вселенского патриарха в Киеве. Иными словами, Вселенский патриархат подтвердил то, что Киев был и есть в церковном подчинении Константинопольской церкви, а не Русской.

Снятие анафемы и восстановление канонической юрисдикции – только часть пути для автокефалии. Как пояснил глава УПЦ (КП) Филарет, для получения томоса или, проще говоря, указа об автокефалии нужно провести объединительный Собор трех православных церквей - УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата. По словам Филарета, Собор состоится в ближайшее время.

На Соборе, как ожидается, будет избран предстоятель – патриарх, новой церкви, который и получит томос об автокефалии от Константинопольского патриарха. Уже после томоса поместная церковь продолжит процесс объединения с епархиями, приходами и монастырями Московского патриархата, добавил глава УПЦ КП.

В обход Московского патриархата

Попытки объединить православные церкви в Украине предпринимал еще президент Виктор Ющенко в 2005 году. Впрочем, эти намерения не увенчались успехом. Спустя годы, уже во время президентства Петра Порошенко вопрос создания единой православной церкви вновь появился в повестке дня. Российская агрессия только ускорила этот процесс.

Как пояснил экс-заместитель главы Администрации президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, церковным вопросом в АП занимались последние четыре года, начиная буквально с первых дней президентства Порошенко. Сейчас тема поместной церкви - ключевая в предвыборной президентской кампании действующего главы государства.

После переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем, 17 апреля этого года Порошенко заявил, что будет обращаться к нему с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви, и попросил парламент поддержать эту инициативу.

Обращение к Вселенскому патриархату поддержал весь епископат УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. УПЦ Московского патриархата напротив раскритиковала действия властей. Там убеждены, что УПЦ КП и УАПЦ, которых в УПЦ МП и РПЦ считают раскольниками, должны вернуться к Московскому патриархату, и только потом они как единая церковь могут просить об автокефалии.

К тому же в РПЦ считают, что патриарх Варфоломей не может принимать такие решения в рамках подчиненной ему Константинопольской церкви. Но, несмотря на критику, не менее десяти архиереев УПЦ МП все же подписали прошение о томосе. Правда, в интервью РБК-Украина управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний высказал сомнение, что подписантов от Московского патриархата действительно было десять человек.

В конце апреля синод Вселенского патриархата начал процедуры, необходимые для признания новой церкви. С мая делегация Константинопольского патриархата информировала поместные церкви о намерении предоставить автокефалию новой Украинской поместной православной церкви. В начале сентября Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов – послов, в Киеве.

Такой шаг в УПЦ Московского патриархата расценили как "вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви" со стороны Вселенского патриарха Варфоломея и сочли "нарушением ее канонической территории". Синод УПЦ МП потребовал, чтобы экзархи покинули Украину как "каноническую территорию Украинской православной церкви".

В Константинопольском патриархате в свою очередь заявили, что никогда не передавали Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Вселенский патриархат ранее уверял, что Московский патриархат нарушил правила патриаршего и синодального акта 1686 года.

Путь к расколу с РПЦ

И в Киевском, и в Константинопольском патриархатах неоднократно говорили о противодействии автокефалии для Украинской поместной церкви со стороны Русской православной церкви.

В Киевском патриархате ранее заявляли, что Россия и пророссийские силы в Украине с приближением признания автокефалии пытаются этому процессу препятствовать. И с этой целью оказывают давление на Константинопольский патриархат и ряд других поместных церквей.

Один из двенадцати членов синода Вселенского патриархата митрополит Элпидофор в одном из интервью также упрекал Русскую церковь в организации "кампании клеветы на Вселенский патриархат". По мнению члена Вселенского синода, в РФ пытаются "запугать и отпугнуть другие православные церкви", чтобы те не признавали возможное провозглашение автокефалии церкви Украины.

В РПЦ, как ранее писало РБК-Украина, видят угрожающие для себя последствия в случае создания в Украине новой канонической поместной православной церкви. Будучи крупнейшей православной церковью в мире, РПЦ насчитывает почти 37 тысяч приходов по всему миру, включая Россию. Из этих 37 тысяч - 11 тысяч приходятся на Украину.

После предоставления автокефалии УПЦ МП может лишиться около половины своих приходов, что существенно пошатнет количественное первенство Русской церкви в православном мире. К тому же, по оценке главы УПЦ КП Филарета, перейти в единую церковь готовы до двух третей епископата УПЦ МП.

Президент Петр Порошенко, инициировавший обращение к Варфоломею о предоставлении автокефалии, заверил, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохраняющей единство с РПЦ. Присоединение к единой поместной Украинской православной церкви будет вопросом свободного выбора каждого украинца, заверил глава государства.

В РПЦ убеждены, что только Русская церковь как церковь-мать может принимать решение об автокефалии для Украинской православной церкви. В Московском патриархате также настаивают, что Константинопольский патриархат не может единолично предоставлять автокефалию той или иной поместной церкви, и обязан согласовывать этот вопрос со всеми поместными церквями.

К решению вопроса украинской автокефалии Вселенского патриарха могло подтолкнуть также заметное похолодание в отношениях между Фанаром (район в Стамбуле, где расположена патриархия) и Москвой.

Стараниями РПЦ в июне 2016 года был сорван Всеправославный Собор на острове Крит, куда делегация РПЦ и еще трех церквей не приехали. В конце 2017 года Собор Русской православной церкви принял решение и вовсе не признавать Собор 2016 года на Крите как Всеправославный. До этого последний Всеправославный Собор проходил свыше 300 лет назад.

И Константинопольский патриархат, и РПЦ настаивают на необходимости преодоления церковного раскола в Украине, однако их видение этого процесса отличаются. В РПЦ единственным вариантом видят покаяние раскольников и возвращение их в лоно канонической Украинской православной церкви. Проще говоря, путем присоединения УПЦ КП и УАПЦ к УПЦ МП.

"Константинопольский патриархат пришел к выводу, что Московский патриархат сегодня не является объединяющим фактором в Украине, а потому считает, что преодоление раскола в Украине возможно только созданием новой церкви", - разъяснял собеседник РБК-Украина, проинформированный о решении вопроса украинской автокефалии на международном уровне.

Во время встречи Вселенского патриарха Варфоломея с патриархом РПЦ Кириллом в конце августа в Стамбуле главам церквей так и не удалось прийти к пониманию в украинском церковном вопросе. Исходя из стенограммы их беседы, патриарх Кирилл убеждал Варфоломея, что украинское руководство якобы хочет получить автокефалию для церкви, чтобы удержаться у власти. Варфоломей в свою очередь припомнил Кириллу недавнее интервью митрополита РПЦ Иллариона, в котором тот намекал, что украинская власть могла подкупить Вселенский патриархат.

В РПЦ даже призвали поместные церкви инициировать "братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине". Однако этот призыв Русской церкви так и не нашел поддержки.

В Русской православной церкви, наотрез отказываясь поддержать инициативу Варфоломея, в ответ на приезд в Украину экзархов от Вселенского патриархата решили прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата также перестали во время литургии упоминать патриарха Варфоломея.

А последнее решение Синода Вселенского патриархата в РПЦ назвали "беспрецедентным антиканоническим деянием" и "попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви". "Иначе сложно оценить заявление Константинопольского синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от церкви", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда уверен, что священный синод РПЦ на своем ближайшем заседании 15 октября "даст соответствующую компетентную оценку действиям Константинопольского патриархата".