По словам наблюдателей, саммит "Большой двадцатки" в Сеуле показал тревожное отсутствие единодушия ведущих экономических игроков мира, их намерение любой ценой отстаивать собственные экономические интересы за счет чужих. Об этом речь идет в обзоре радио «Свобода».
Президент Обама не добился главного - не организовал нажим на Китай со стороны группы стран, недовольных искусственно заниженным курсом юаня. Ему также пришлось защищаться от громких упреков в том, что США манипулируют своей валютой.
Вдобавок, участники саммита не дали никаких обещаний воздержаться от протекционистских мер, которые могут затруднить выздоровление глобальной экономики.
Одним из главных событий саммита была встреча Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой основное внимание было уделено вопросам валютной политики. В отличие от США и других ведущих экономических держав, чьи курсы валют колеблются в зависимости от рыночного спроса и предложения, КНР прямо привязывает курс юаня к доллару, и, как считают в Вашингтоне, занижает его, чтобы удешевить китайский экспорт. Вынудить Китай повысить курс юаня было основной целью Обамы, к выполнению которой он пытался подключить остальных партнеров по "Большой 20". Эта цель осталась нереализованной, полагает эксперт вашингтонского Института Competitive Enterprise Айван Осорио: "Правительство Обамы пытается доказать, что Китай манипулирует своей валютой и фактически осуществляет демпинг. Но аргументация эта не настолько выверена и точна, чтобы, исходя из нее, США могли на полном законном основании принять против КНР соответствующие контрмеры".
К этим контрмерам администрацию обязывает закон, принятый по инициативе демократической фракции в Конгрессе. Чтобы избежать санкций, которые теоретически могут быть введены уже в будущем месяце, администрация Обамы должна будет убедить законодателей, что в американско-китайском диалоге наблюдается значительный прогресс.
К нереализованным целям поездки Обамы можно отнести и договор о свободной торговле с Южной Кореей. Споры вокруг вопросов, связанных с автомобильным экспортом-импортом, еще не улажены, и поэтому заключение договора откладывается. Сделке противятся верные политические союзники Обамы - профсоюзы детройтских автомобилестроителей. Разрешить конфликт между союзническими обязательствами перед Южной Кореей, с одной стороны, и политической лояльностью детройтским автомобилестроителям и союзникам из лагеря идейных противников глобализации - с другой, администрация Обамы пока не может.
Как ни парадоксально, результаты промежуточных выборов в Конгресс открывают перед администрацией простор для политического маневра, которого у нее не было, считает А.Осорио: "...Республиканцы обрели большинство в Палате представителей, и у администрации теперь есть возможность поработать с республиканским большинством над продвижением американско-южнокорейского договора о свободной торговле без необходимости угождать во всем своим однопартийцам".
Безуспешны пока и попытки администрации Обамы склонить Германию к своей точке зрения о сбалансированном росте мировой экономики. Она требует от Германии переориентировать свою экономическую политику с экспорта на стимулирование внутреннего потребительского спроса, что в теории должно уменьшить перекосы в мировых торговых потоках и позволить США сократить свой импорт и увеличить экспорт. Айван Осорио продолжает: "На мой взгляд, Германия приняла весьма разумное решение, отказавшись идти по пути массированных инъекций государственного капитала в экономику, что выбрало правительство Обамы и что чревато высоким риском инфляции, не говоря уже об огромном росте дефицита госбюджета и государственного долга. Выбор Германией конкретной стратегии оживления хозяйственной деятельности внутри страны должен все-таки оставаться за ней, а не навязываться извне".
Германия сделала ряд заявлений, в которых обвинила США в манипулировании курсом доллара. Но на двусторонней встрече Обамы и Ангелы Меркель в Сеуле экономические споры были отодвинуты на задний план, а на передний вышло тесное сотрудничество двух стран в оборонной области.
В итоговом документе саммита "Большой двадцатки" переход на рыночную систему установления обменных курсов заявлен как важная веха на пути стабилизации мировой экономики. При этом стороны обязались воздерживаться лишь от "конкурентной девальвации" своих валют, а не от их "конкурентного занижения". Этот нюанс формулировки, вопреки желаниям США, был принят по настоянию Китая. Из-за сопротивления КНР и других ведущих экспортеров не были одобрены в полной мере и идеи Обамы об ограничении дисбалансов в торговле между членами "двадцатки" 4% процентами их ВВП.
Как заметил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, споры эти не поддаются мгновенному урегулированию. Впрочем, Китай, по его мнению, движется в этой области в правильном направлении.
Все это дает аналитикам поводы для тревожных предположений о том, что в случае ухудшения экономической ситуации страны начнут играть исходя только из собственного краткосрочного интереса, манипулируя валютой и создавая торговые преграды. Как говорят историки, это то, что происходило во времена Великой депрессии.