Эксперт рассказал о факторах изменения ОРЦ
Закупки угля за рубежом, даже по цене, превышающей его прогнозную стоимость, заложенную в оптовую рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии, не повлияют на тариф для населения. Об этом изданию "Энергореформа" заявил заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква.
"Цена угля, заложенная в утвержденной оптовой рыночной цене на электроэнергию на 2017 г. (Роттердам+, - ред.), составляет 83 доллара или 2235 грн за тонну без ж/д перевозки, и сегодня не покрывает цену импортного угля марки АШ – ни того, который импортируется из Южной Африки (107 долларов/т), ни закупленного в США (113 долларов/т)", - отметил Саква.
Эксперт отметил, что оптовая рыночная цена установлена НКРЭКУ до конца года, и она влияет только на тариф для промышленных потребителей. "Для населения программа НКРЭКУ по поэтапному повышению тарифов в 2015-17 годах выполнена полностью, а новой программы по устранению перекрестного субсидирования пока нет", – сказал он.
Саква подчеркнул, что цена, по которой генерирующие компании сегодня закупают уголь, будет влиять только на прибыльность/убыточность этих компаний без последствий для потребителей.
Напомним, 27 апреля 2016 года КМУ принял постановление №315, которым уровнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.
3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. Сообщалось, что данная формула влияет на тарифы для промышленных потребителей, поскольку цена на электроэнергию для населения регулируются другим постановлением - №220 от 02.03.2015.
Директор НАБУ Артем Сытник в эфире канала 24 заявил, что формула"Роттердам+" незаконна, поскольку Украина импортирует всего 3% угля.
В свою очередь, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что четверть энергетического угля в Украине имеет импортное происхождение.