Эксперт уверен, что Украине необходимо отказаться от системы тарифообразования "затраты+"
Пока в Украине существует дефицит энергоресурсов, формульное ценообразование будет единственно верным способом определения стоимости газа и угля. Об этом в эфире телеканала "Эспрессо" заявил директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
По словам эксперта, единственной разницей между формулой "Роттердам+" и формулой "Дюссельдорф+" является энергоресурс, цена на который определяется.
"(Разница, - ред.) в том, что одна определяет индикативную цену на энергетический уголь, а другая определяет индикативную цену на природный газ. Я здесь подчеркиваю, индикативную цену. Ни о какой справедливой цене, ни о какой рыночной цены здесь речь не идет. Потому что справедливость на рынке - это понятие абстрактное. Если розничного рынка газа, розничного рынка угля не существует, то эта цена не может быть рыночной. Но как индикатор в стране, которая не в состоянии обеспечить себя в полном объеме энергетическим углем и природным газом собственной добычи, эта методика может служить в качестве индикатора", - отметил он.
Кроме того, Рябцев отметил, что Украине необходимо отказаться от системы тарифообразования "затраты+" в пользу стимулирующего тарифообразования.
"Сейчас принцип определения любых тарифов является затратным. Это означает, что любая компания будет закладывать в эту цену все свои затраты, в том числе и потери, в том числе и некоторые непроизводительные затраты, расходы. И это будет для этой компании экономически обоснованной цене. Нужно менять с затратной на стимулирующую", - сказал он.
Как сообщалось, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". На этом основании формула получила название "Роттердам+".
Ранее директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин заявлял, что формула ценообразования на уголь является промежуточным решением между отсутствием рынка и рыночными механизмами ценообразования. При этом в 2016-2017 годах она была выгодной для украинского потребителя, поскольку базовая европейская цена на уголь была ниже, чем цена на внутреннем рынке.