Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк отмечает, что, несмотря на введение формулы ценообразования "Роттердам плюс", стоимость украинского угля осталась практически прежней. Об этом Вовк сказал в комментарии журналистам.
"Реальная цена угля в июне была 1237 грн за тонну. В мае она составляла 1233 грн за тонну. То есть она фактически не изменилась по сравнению с маем", - пояснил он.
По словам Вовка, введение новой формулы никак не повлияло на рост конечной цены на электроэнергию для потребителей. Недавнее увеличение оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию регулятор пояснил снижением выработки атомных станций и ростом тарифов "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".
Вовк считает справедливым введение формульного ценообразования по принципу "Роттердам плюс". "Раньше цена не определялась, так как не было никакой формулы ее расчета. С введением методики она наконец-то связалась с мировыми ценами и на сегодняшний день считается, как средняя за последние 12 месяцев на API-2. Плюс стоимость доставки. Почему стоимость доставки добавляется? Потому что в Украине недостаточно угля, и его в страну еще нужно привезти", - говорит глава комиссии.
Пребывающий в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, комментируя первые 100 дней работы Кабмина, позитивно оценил успехи во внедрении реформ в сфере энергетики.
"Мы должны отметить сейчас огромный прогресс в установлении рыночных цен. Особенно тяжелыми были решения в энергетическом секторе, но это всё в интересах граждан. Как правило, вначале это непопулярные меры, но это должно поддерживаться социальными выплатами, которые компенсируют и помогают незащищённым слоям общества осилить новые тарифы", - отметил Йоханесс Хан.
Напомним, как сообщалось ранее, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, внедрив формульный подход к расчетам и привязав цену угля для ТЭС к рыночному индикатору API 2, на базе которого котируются более 90 процентов мировых деривативов по углю.