Рост рынка M&A в первом полугодии 2011 р. на 40% происходил за счет развитых стран, - исследование
По итогам первого полугодия мировой рынок слияний и поглощений (M&A) вырос на 40%, до 1,4 трлн долл., что было обеспечено, в основном, энергетическими и финансовыми компаниями развитых стран, свидетельствует исследование компании Thomson Reuters, передает «Коммерсант Украина».
«Истекающее полугодие оказалось лучшим для рынка слияний и поглощений с 2008 г. - мировой объем объявленных и завершенных M&A составил 1,4 трлн долл., что на 40% больше, чем год назад. Усиление рыночной нестабильности из-за новых проблем Греции и еврозоны привело к тому, что объем сделок M&A во II квартале составил 611 млрд долл., что на 23% меньше, чем в I квартале (791 млрд долл.)», - говорится в исследовании.
«Общий рост за полугодие произошел во многом благодаря активизации американских и европейских компаний, объем участия которых в сделках M&A вырос по сравнению с прошлым годом на 35% и 61% соответственно. Доля США в мировом рынке M&A с начала года составила 42%, Европы - 27%.
Больше всего с начала года покупали американцы - они объявили или осуществили поглощения на 116,9 млрд долл. На втором месте - Великобритания (63,5 млрд долл.), на третьем - Япония (35,8 млрд долл.). Американские компании являются также самыми привлекательными для поглощений - в качестве объекта покупки они участвовали в сделках на общую сумму 89,9 млрд долл., на втором месте британские компании (40,6 млрд долл.), на третьем - австралийские (32,5 млрд долл.). Объем M&A на развивающихся рынках, напротив, сократился на 20%, составив всего 166 млрд долл., или 12% от общемирового объема M&A (год назад - 21%). На первом месте с большим отрывом идет Китай, чьи компании осуществили M&A в качестве покупателя на 44,4 млрд долл. (13%) и в качестве объекта поглощения на 44 млрд долл. (13%). Затем идут Южная Корея, Мексика и Бразилия.
Ведущим посредником в сделках M&A в первой половине этого года стал, как и в прошлом году, Goldman Sachs. Он принял участие в 176 сделках, заработав на этом 339,7 млн долл. Второе место сохранил за собой Morgan Stanley - 306,4 млн долл. комиссионных за 144 сделки. На третье место вышел швейцарский Credit Suisse, потеснив Deutsche Bank, который в этом году откатился на седьмое место.
Крупнейшей сделкой M&A в первой половине года стал выкуп привилегированными акционерами страховой группы AIG у правительства США акций этой компании на 59 млрд долл. Сделка состоялась в январе в рамках возврата страховщиком госпомощи, полученной в разгар финансового кризиса осенью 2008 г. На втором месте - покупка американской телекоммуникационной компанией AT&T американского мобильного подразделения Deutsche Telekom - T-Mobile USA - за 39 млрд долл. в марте. На третьем месте - покупка американской энергокорпорацией Duke Energy своего местного конкурента Progress Energy за 26 млрд долл. в январе. Энергетики вместе с финансистами вообще стали самыми активными покупателями и продавцами в этом году. На первом месте в M&A компании энергетического сектора, которые провели или объявили сделки на 234 млрд долл., или 17% от общего объема. На втором - компании финансового сектора с 210,5 млрд долл., или 15%», - свидетельствует исследование.
По мнению главы Thomson Reuters по глобальным сделкам Леона Сондерса Калверта, причиной для оптимизма может быть возобновление активности частных инвестфондов и более высокорисковых трансграничных и очень крупных сделок во всех секторах, что помогло увеличить общий объем сделок с начала года. «Снижение активности на развивающихся рынках - весьма интересный процесс, который скорее всего привлечет внимание международного инвестбанковского сообщества, особенно учитывая последние тенденции по размещению ресурсов на развивающихся рынках", - отметил он.