Российский "Газпром" создает сеть АЗС в Украине
Российский "Газпром" создает сеть АЗС в Украине, сообщает издание "Коммерсант-Украина". Его дочерняя компания "Газпром нефть" воспользовалась остановкой большинства НПЗ в стране и начала поставки бензина, переработанного по давальческой схеме на одном из белорусских НПЗ. Эксперты опасаются, что "Газпром" достаточно быстро получит значительную часть украинского рынка, и это позволит ему диктовать цены на бензин.
В сообщении говорится, что компания заключила франчайзинговое соглашение с украинско-иорданским предприятием "Катрин" - сетью из пяти одноименных АЗС: одна в Калиновке (Киевская обл.) и четыре на трассе Киев-Одесса. "Катрин" также являлась собственником нефтебазы в Васильковском районе (объем резервуарного парка - 4,3 тыс. кубометров).
Источник издания в "Газпром нефти" подтвердил эту информацию. По его словам, уже на первом этапе компания планирует довести количество франчайзинговых АЗС в Украине до 100. "А в будущем их число может быть увеличено",- говорит собеседник. Для сравнения, крупнейший владелец АЗС в Украине группа "Приват" располагает 900 АЗС, а у второго по величине игрока рынка - группы "Континиум" - их около 400.
"Газпром нефть" контролируется газовой монополией "Газпром". Компания входит в пятерку лидеров российского рынка по объемам добычи нефти (53,9 млн т в 2011 г.). "Газпром нефть" владеет сетью АЗС, в состав которой входит около 1,6 тыс. станций, расположенных в России, странах СНГ и Европе.
"Газпром нефть" решила выйти на украинский розничный рынок после начала переработки компанией нефти на давальческих условиях на белорусском Мозырьском НПЗ в начале этого года. "Сегодня поставлять импортные нефтепродукты в Украину стало выгоднее, чем производить их внутри страны. Освободилась часть рынка, чем мы и планируем воспользоваться",- пояснил источник в "Газпром нефти". Поставки нефтепродуктов из Белоруссии, России и Казахстана сейчас облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка нефти на украинские НПЗ из России и Казахстана. Таким образом, по данным Минэнергоугля, себестоимость производства тонны бензина в Украине выше, чем в России и Белоруссии, на 39%, а тонны дизтоплива - на 47,5%. Украинские НПЗ неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой ввести импортные пошлины на бензин и дизтопливо для защиты внутреннего рынка. Однако межведомственная комиссия по международной торговле отказалась поддержать НПЗ.
С марта по май доля украинских нефтепродуктов на рынке упала с 35% до 16%, отмечает эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко: "Это связанно с закрытием Лисичанского НПЗ (принадлежит ТНК-ВР)". По мнению директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, у "Газпрома" есть возможность довольно оперативно получить контроль над большей частью украинского рынка. "На этапе экспансии компания сможет предложить более низкие цены на нефтепродукты, поскольку перерабатывает в Белоруссии свою собственную нефть",- отмечает Сиренко.
Получив контроль над украинским рынком нефтепродуктов, "Газпром" может поднять цены, чтобы вернуть средства, затраченные на экспансию, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Именно так произошло в Сербии и Таджикистане, где компания завоевала значительную часть рынка, а потом повысила цены до более высокого уровня, чем в соседних странах",- говорит Гудыма. В 2009-2010 гг. "Газпром нефть" приобрела компании Sibir Energy и NIS (Сербия), а также несколько сетей АЗС в Казахстане и Таджикистане.
Чрезмерная зависимость рынка от импортных нефтепродуктов уже сегодня не позволяет Кабмину контролировать цены на нем, отмечает Сиренко. В частности, вчера в Экспертно-аналитической группе (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли отметили, что, несмотря на значительное снижение цен на нефть на международных биржах, бензин в Украине дешевеет медленнее, чем в других европейских странах. При этом более 60% реализованных с начала года бензинов и дизтоплива были импортированы с европейских нефтеперерабатывающих заводов.
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что усиление зависимости Украины от "Газпрома" снижает шансы страны на пересмотр цен на энергоносители. "Украина сейчас имеет самую высокую цену газа среди европейских стран. Это произошло именно потому, что у нас нет альтернатив российским поставкам энергоносителей",- говорит эксперт.
Напомним, чистая прибыль "Газпрома" по МСФО за 2011 г. выросла на 34,5% и составила 45,69 млрд долл.