Россия и Китай больше не относятся к развивающимся странам, - аналитики
Традиционное деление государств на развитые и развивающиеся уже устарело. Такое мнение высказал глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил, которые в свое время придумал термин BRIC.
Темпы роста ВВП в странах, которые принято считать развивающимися, дают основания полагать, что их доля в мировой экономике будет развиваться быстрее, чем ранее прогнозировалось. Это Китай, Россия, Индия, Бразилия, Турция, Мексика, Южная Корея и Индонезия. Впрочем, так как эти страны пока еще нельзя также отнести и к индустриальным, О'Нил предлагает назвать их Growth 8.
По мнению О'Нила, совокупный ВВП этих восьми стран к 2020 г. будет составлять около трети мировой экономики. На долю группы G7 - Германии, США, Японии, Великобритании, Канады, Франции и Италии - придется чуть более 40%.
"Доля развивающихся стран в общем объеме роста мировой экономики продолжит увеличиваться. Более того, будет расти не только их вклад в общемировой рост, но и влияние на мировые финансовые рынки. Кроме того, у них есть серьезный нереализованный потенциал - это роль региональных и резервных валют, которая пока еще не раскрыта, но будет иметь исключительно важное значение в будущем", - отметил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его мнению, в первую очередь высоки возможности стран, входящих в классическую четверку BRIC. "Этому способствуют развитие инфраструктуры, рост инвестиций, потребления, расширение рядов среднего класса (особенно в Китае), более быстрый в сравнении с другими регионами рост инвестиций в основной капитал компаний", - сказал Лисоволик. И добавил, что в ближайшее десятилетие они продолжат опережать темпы роста экономик развитых стран.
Growth 8, по ряду параметров уже вплотную приблизились к западным экономикам. По прогнозу JP Morgan, в 2012 г. рост развивающихся стран составит 4,6%, тогда как Европу ожидает рецессия, а США - подъем лишь на 1,8%. «Текущее замедление глобальной экономики может негативно сказаться на росте этих развивающихся стран, однако все это будет носить краткосрочный характер. Нечто подобное мы уже видели в рамках предыдущего кризиса», - сказал главный глобальный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.
Также развивающиеся страны могут похвастаться низким уровнем госдолга. Согласно данным МВФ, в 2011 г. задолженность индустриальных стран достигла 104%, а развивающихся - всего лишь 36%. К тому же последние являются основными кредиторами первых, отмечает немецкая Handelsblatt.
Многие аналитики также обращают внимание на потенциал фондовых рынков развивающихся стран. Тем не менее, желающим вложиться в Growth 8 необходимо учитывать серьезные риски, предупреждает Handelsblatt. Главные из них - инфляция и геополитические проблемы.