Сегодня, для большинства украинцев слово «реформы» ассоциируется скорее с предвыборными обещаниями многочисленных кандидатов и партий, а не c реальными действиями. Однако опыт более развитых стран показывает, что реформы могут менять жизнь к лучшему - так произошло в послевоенных Германии, Японии, Италии, а также в Южной Корее.
Западная Германия
После сокрушительного поражения во Второй мировой войне экономика Западной Германии была в плачевном состоянии: инфраструктура и целые города были разрушены, количество работоспособного населения резко снизилось, а промышленное производство упало на треть по сравнению с довоенным уровнем. Жители Западной Германии в прямом смысле этого слова голодали, а многие не могли похвастаться даже крышей над головой.
В 1989 году, когда упала Берлинская стена, Западная Германия занимала третье место по ВВП, уступая по этому показателю только экономикам США и Японии. Автором немецкого «экономического чуда» был Людвиг Эрхард. Чтобы обеспечивать благосостояние граждан ФРГ, ему потребовалось не так много времени: уже в 60-х годах среднестатический немец не имел никаких проблем с одеждой и едой, был собственником собственной квартиры и автомобиля, а также мог позволить отдых за рубежом. Благодаря чему стали возможны такие изменения?
Прежде всего, в стране была проведена денежная реформа, которая позволила остановить гиперинфляцию и начать все с чистого листа. Денежные сбережения немцев обменивались как 1 к 10 или 1 к 20, а обязательства банков Рейха аннулировались. Цены отпускались в свободное плавание.
Эрхард сделал ставку на средний и малый бизнес и создал все условия для свободной конкуренции, приняв жесткое антимонопольное и антикартельное законодательство. Он верил в то, что важно предоставлять для всех равные стартовые возможности - отсюда бесплатное высшее образование, чего нет, например, в США. Тогда как социальные выплаты со стороны государства, по его мнению, должны не расти, а уменьшаться.
Суть своей политики Эрхард характеризовал так: «Ты, государство, не занимайся моими делами, но дай мне столько свободы и оставь мне от результатов моей работы столько, чтобы я мог сам и по своему усмотрению обеспечить свое существование, свою судьбу и судьбу своей семьи».
При этом стоит понимать, что экономическое процветание досталось немцам далеко не бесплатно: так, в 50-х годах в ФРГ была самая продолжительная во всей Западной Европе рабочая неделя.
Япония
После капитуляции в 1945 году экономика Японии была в состоянии разрухи - промышленное производство составляло 20% от довоенного уровня. Однако уже через несколько рост страна вошла в зону роста, который продлился с середины 1950-х до нефтяного кризиса 1973 года. В этот период рост экономики составлял почти 10% ежегодно (самый высокий среди развитых стран показатель). В 1968 году Япония стала второй после США мировой экономикой.
Одной из основополагающих причин «экономического чуда» по-японски стало активное освоение новых технологий (до войны информация о зарубежных технологиях в Японию практически не поступала). В страну были приглашены американские предприниматели и менеджеры, которые разработали программу на период оккупации (продлилась до 1952 года).
Особенность японских реформ заключалась в доверительных отношениях власти и крупного бизнеса - новая экономическая стратегия разрабатывалась политиками и бизнесменами сообща. Условно в развитии японской экономики можно выделить три этапа: сначала развивали базовые отрасли экономики (металлургия, химическая промышленность, судостроение), потом - автомобильная и нефтеперерабатывающая промышленность, в последнюю очередь - производство электронной техники. За несколько десятилетий Япония убедила весь мир в том, что «японское» значит «качественное».
Италия
В результате Второй мировой войны в тяжелом состоянии после оказалась экономика Италии - страна была практически разрушена. Однако уже в 1959 году экономический рост составил 6,4% ВВП, а объем промышленного производства только за 1953-1962 годы вырос втрое.
Столь впечатляющие темпы роста стали возможны благодаря крупным капиталовложениям со стороны не только иностранных кредиторов (план Маршалла), но и крупного бизнеса. В результате в Италии появился крупных предприятий, таких как ФИАТ, Монтекатини, Пирелли, Эдисон, Оливетти и другие.
Южная Корея
В 1960-х года Южная Корея даже по азиатским меркам была нищей страной - уровень жизни можно было сравнить с беднейшими африканскими странами, такими как Эфиопия или Сомали. Тем не менее, уже в 1963 году южнокорейский ВНП вырос более чем на 9%. Сегодня Южная Корея относится к развитым странам и занимает 13 место в мире по ВВП (данные за 2013 год).
Это стало возможным благодаря нескольким факторам. Прежде всего, взамен на поддержку США во вьетнамской войне Сеул получил миллиарды долларов финансовой помощи. Кроме того, свою роль сыграла конфуцианская традиция, которая придает особое значение трудолюбию (до середины 80-х годов в стране была шестидневная рабочая неделя с 10-часовым рабочим днем и недельным отпуском). Также, власти Южной Кореи уделяют значительное внимание развитию технологий.
В результате, сегодня страна является крупнейшим в мире судопроизводителем (45% от мирового), а две трети ВВП составляет сфера услуг (что характерно для развитых экономик).
Как показывает опыт Германии, Японии, Италии и Южной Кореи, продуманные реформы могут за короткий срок вывести экономику страны на качественно новый уровень. С этой целью Агентство модернизации Украины, при участии иностранных экспертов, разработало Программу модернизации Украины.