Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая в январе-апреле 2012 г. снизились на 2,38% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составили 37,9 млрд долл., говорится в опубликованном 15 мая 2012 г. официальном релизе Министерстве торговли КНР.
В апреле 2012 г. в Китай было инвестировано 8,4 млрд долл., что на 0,74% меньше, чем в апреле 2011 г. В январе 2012 г. в китайскую экономику было инвестировано 9,9 млрд долл., в феврале с.г. - 7,7 млрд долл., в марте с.г. - 11,8 млрд долл.
Отметим, что вложения в финансовый сектор не учитываются при учете прямых иностранных инвестиций.
Вместе с тем, как сообщает "Коммерсант Украина", по итогам первого квартала рост китайской экономики в годовом измерении составил 8,1% - выше ориентировочной планки Госсовета КНР (7,5%), но значительно ниже ожиданий экспертов. Темпы роста промпроизводства в апреле замедлились до 9,3% (11,9% в марте) и приблизились к показателям мая 2009 г., а инвестиции в основной капитал стали самыми низкими за последнее десятилетие. Это опровергает ожидания инвесторов относительно восстановления темпов роста экономики КНР уже во втором квартале этого года. Теперь эксперты пересматривают прогнозы и на 2012 г. - аналитики инвестиционного фонда Pimco рассчитывают на рост экономики КНР не выше 6,5-7%, что сравнимо с показателями 1998-1999 гг.
В основе негативной статистики по промпроизводству - падение экспорта из Китая в ЕС (крупнейший торговый партнер КНР). Ослабевший спрос руководство страны может подкрепить увеличением госзаказа и дерегулированием бизнеса, однако на данный момент происходит лишь снижение норм резервирования; третье по счету (на 0,5% - до 20%) анонсировано на 18 мая. Ожидается, что снижение нормы резервирования позволит высвободить дополнительно около 400 млн юаней (63 млрд долл.). Народный банк КНР воздерживается от снижения ставок, что могло бы повысить инвестиционную активность в стране. Между тем наряду с замедлением роста ослабело давление и на инфляцию - индекс потребительских цен в марте увеличился только на 3,6% (после того как в июле 2011 г. он составил 6,5%). Уровень потребительских цен в Китае в апреле снизился на 0,1% по сравнению с мартом и вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Экономика Китая вряд ли достигнет дна и начнет восстанавливать темпы роста ранее, чем в третьем квартале этого года, - говорят в Pimco. - Руководство страны, вероятно, продолжит принимать стимулирующие меры, однако не в той агрессивной манере, как это было в 2009 г., сейчас они ограничены целью не допустить спекулятивную инфляцию на рынке недвижимости".
Обвинения в скорее "реактивном", нежели "превентивном" характере действий Народному банку Китая и правительству КНР предъявляют и эксперты Morgan Stanley: "Текущие действия Китая - это совсем не то, чего мы ожидали".
Для стимулирования промпроизводства руководство КНР стремится использовать и проверенные средства: расширение торговых связей и экспортного заказа. Китай уже заключил соглашения о зонах свободной торговли с десятком стран, включая АСЕАН (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Сингапур и т. д.), Новую Зеландию, Перу и Чили.
В стадии подготовки находятся договоры о создании зоны свободной торговли с Норвегией и Исландией, однако наиболее перспективным станет проект трехстороннего соглашения с Японией и Южной Кореей, переговоры по которому должны быть проведены в течение года: об этом лидеры трех стран договорились на саммите в воскресенье. Вопрос о создании ЗСТ Китая, Японии и Южной Кореи обсуждается последние десять лет. Экономическое сотрудничество между этими странами стремительно развивается - так, с 1998 по 2011 г. товарооборот между ними возрос более чем пять раз, с 130 млрд долл. до 690 млрд долл.
Отметим, Китай в этом году ждет существенное замедление экономического роста. По итогам 2011 г. Пекин отчитался о росте ВВП на 9,2%. Однако к концу года замедление роста китайской экономики стало очевидным. Эксперты Национального бюро статистики КНР отмечают, что замедление темпов роста ВВП связано с ужесточением кредитно-денежной политики, что связано с мерами правительства Китая по сдерживанию инфляции в стране.
Многие аналитики прогнозируют замедление роста китайской экономики в 2012 г. до 8%. Однако, сами власти пошли на более радикальное понижение ориентира роста национальной экономики - премьер-министр Вэнь Цзябао ранее объявил о цифре 7,5%, чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти.