Прозрачность и борьба с коррупцией приобретает для нефтегазовой отрасли все большее значение. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования международной организации Transparancy International и нью-йоркского института Revenue Watch Institute, пишет Deutsche Welle.
Эксперты Transparancy International и Revenue Watch Institute проанализировали деятельность ведущих мировых компаний по трем категориям. Во-первых, что они сообщили о своих программах по борьбе с коррупцией. Во-вторых, насколько прозрачна структура концернов. И наконец, какова степень открытости их деловых отношений в разных странах мира.
Ни одна из 44 компаний, ставших объектом исследования, не получила высокой оценки сразу по всем трем категориям, резюмирует исполнительный директор немецкого отделения Transparency International Кристиан Хумборг. По его словам, особенно сложно было получить информацию о тех суммах, которые концерны перечисляют правительствам отдельных стран. Но это как раз то, что особенно интересуют людей.
"Нас очень беспокоит информационная политика компаний в этой сфере. Ведь обнародование подобного рода данных один из важнейших инструментов в борьбе с коррупцией", - отмечает К.Хумборг. Лучших показателей в этой категории добился норвежский нефтяной концерн Statoil, который активно ведет свой бизнес в странах Скандинавии и Восточной Европы. А вот такие энергетические гиганты как BP, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell оказались в самом хвосте списка. Пять компаний, в числе которых китайский концерн Petro China, вообще не публикуют сведений о сделках с государствами.
Исследователи также пришли к выводу, что у каждой восьмой компании в нефтегазовой отрасли вообще отсутствует программа по борьбе с коррупцией. Во всяком случае, они не предоставили Transparancy International и Revenue Watch Institute необходимой информации. В числе восьми концернов, проигнорировавших соответствующие запросы - российский "Газпром".
Но вот что касается прозрачности структуры концерна, то в этой категории "Газпром" оказался в середине списка. По мнению К.Хумборга, это еще одно свидетельство того, как подчас сложно измерить коррупцию. "Примечательно, что среди лидеров в этой категории - один из индийских концернов, - отмечает эксперт. - Расхожее мнение о том, что в Европе и США бизнес более прозрачный, чем в остальном мире, не соответствует действительности. Наше исследование показывает, что такое черно-белое мышление абсолютно неверно".
Исследователи также отметили, что компании, представленные на бирже, в целом ведут более прозрачную политику. Но удивляться этому не стоит, говорит К.Хумборг. По его словам, инвесторам важно знать, на какой риск они идут, приобретая акции конкретной компании. Им также хочется знать, в каких странах, и каким образом концерн ведет свой бизнес. "Мы надеемся, что аналитики и инвесторы заинтересуются темой прозрачности в сырьевой индустрии, так как это может оказать влияние на работы нефтегазовых концернов", - отметил эксперт в сфере коррупционных исследований.
Немецкие компании, за исключением Wintershall - дочернего предприятия BASF, в исследование не попали. Причина - скудные запасы сырья в самой Германии. Тем не менее, директор немецкого отделения Transparancy International призывает к тому, чтобы его сограждане критично относились к предпринимательской политике Берлина, так как Германия является одним из самых крупных потребителей энергии в мире.
"Ответственность компаний не должна заканчиваться за пределами своей страны. Не стоит думать, что, покупая сырье у посредника, меня не должно интересовать, откуда он его взял", - подчеркнул К.Хомбург. Он считает, что немецкие компании должны нести ответственность за то, чтобы вся сумма, потраченная на приобретение нефти и газа за рубежом, поступала на счета настоящих собственников ресурсов, то есть, шли на благо всех граждан в эти странах.