Процесс ухода крупных инвесторов из Украины только начинается, - Медведчук
Поток иностранных инвестиций в Украину стремительно сокращается. И этот процесс только начинается, написал в своем блоге лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
Согласно данным Национального банка, за первые восемь месяцев 2013 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины снизился на 41% (до 2,51 млрд долл). Аналогичная тенденция наблюдалась и годом ранее, хотя в 2012 г. поступления уменьшились всего на 7%, до 6,01 млрд долл., по сравнению с предыдущим годом.
Как известно, факторами, способными повысить инвестиционную привлекательность страны, являются прозрачная фискальная политика, упрощенные налоговые процедуры и снижение налоговой нагрузки на инвестора, максимально четкая законодательная база, прогнозируемое и эффективное госрегулирование, высокий уровень доверия к власти и государственные гарантии возврата привлеченного капитала, а также экономическая и политическая стабильность государства, отмечает Медведчук.
"Зачастую именно политическая стабильность становится определяющим фактором для потенциального инвестора. К сожалению, как раз этого официальный Киев не в состоянии предоставить партнерам по бизнесу. Политика многовекторности, бесконечные метания из объятий Москвы в объятия Брюсселя и обратно все чаще отпугивают и западных, и российских инвесторов.
Должен отметить, что российский инвестор уже многие годы обеспечивает крупнейшие финансовые вливания в экономику нашей страны. По последним данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Института мировой экономики и международных отношений, в Украину поступили почти 40% общих вложений компаний из РФ (в разрезе всех стран СНГ и Грузии)", - говорит Медведчук.
Согласно официальной статистике, основным инвестором в Украину является Кипр - именно из кипрских офшоров поступило около 18 млрд долл. Далее следуют Германия, Нидерланды и Россия с показателями 6 млрд долл., 5 млрд долл. и почти 4 млрд долл. соответственно. Однако если учесть, что на Кипре активно размещается российский капитал, то основным инвестором можно назвать РФ. По оценкам независимых аналитиков, доля инвестиций из России в экономику Украины в целом составляет порядка 15 млрд долл. Причем одна из главных целей крупного российского инвестора - выстраивание производственных цепочек, включающих как украинские, так и российские предприятия.
Однако стремление Киева как можно быстрее ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС не только разрушает тесные кооперационные связи между предприятиями Украины и странами Таможенного союза, но также ставит под вопрос будущее российских инвестиций в Украине.
"Власти заявляют, что катастрофы не будет, и на смену российскому капиталу уже завтра в Украину придут инвестиции из ЕС. Подобные заявления абсурдны. Во-первых, ухудшение инвестиционного климата в Украине стало причиной того, что европейские банки массово выводят свои капиталы из страны. В частности, летом нынешнего года об уходе с украинского рынка и продаже принадлежащего ей SEB Банка заявила компания Skandinaviska Enskilda Banken. Societe Generale Group избавилась от "ПроФинБанка". Несколько ранее активно муссировалась тема продажи немецким Commerzbank украинского банка "Форум". Стало известно об уходе крупных европейских инвесторов из числа совладельцев украинских банков Home Credit Bank, VAB Bank. От своих дочерних компаний в Украине также избавились британский банк HSBC, Dresdner Bank и Bayerische Landesbank из Германии, польский Bank Pekao S.A. и Bank of Georgia. И этот процесс только начинается.
Во-вторых, в условиях перманентного кризиса Евросоюзу нужны только новые рынки сбыта. Вкладывать средства в украинскую промышленность, переносить производственные площадки в Украину, инвестировать строительство новых заводов, внедрять технологии, создавать новые рабочие места европейские инвесторы не станут.
Для Европейского союза сегодня крайне выгодна деиндустриализация Украины и консервация аграрно-сырьевой модели экономики. Но вот выгодно ли это Украине? К сожалению, об этом наши евроинтеграторы не думают. Как не думают и о том, к чему приведет отток российских инвестиций и разрыв кооперационных связей, которые годами существовали между предприятиями наших стран", - резюмирует Медведчук.