ua en ru

Противостояния вокруг предприятий Донбасса могут привести к девальвации гривны, - экономист

Противостояния вокруг предприятий Донбасса могут привести к девальвации гривны, - экономист Фото: Олег Устенко

По словам эксперта, госбюджет недополучит около 1,5 млрд долларов вследствие "национализации"

Вследствие действий по "национализации" предприятий угольной промышленности на востоке страны госбюджет недополучит около 1,5 млрд долларов. Такое мнение в комментарии телеканалу NewsOne высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

В этом случае, по мнению эксперта, дофинансирование госбюджета возможно будет провести только двумя способами. "Первая возможность - монетизировать дополнительно дефицит госбюджета. То есть печатать деньги, раскручивать инфляцию…", - отметил эксперт и добавил, что этот вариант развития событий является "плохим".

При этом второй сценарий, по мнению эксперта, также является "нехорошим". Так, как утверждает Устенко, он состоит в том, что Украина выйдет на внешний рынок заимствования капитала и будет одалживать средства там, чтобы впоследствии отдавать порядка 6-6,2% нашего ВВП на выплату процентов.

"Соответственно, если мы говорим о прогнозируемой инфляции в 12% (если мы не получаем порядка 3 млрд долларов с этих территорий), это означает, что деньги нам придется тратить на покупку импорта где-то на других территориях. Это большой минус в наш торговый баланс. Это означает, что золотовалютные резервы, которые сейчас находятся в объемах порядка 15,5 млрд долларов должны быть автоматически уменьшены на 3 млрд долларов. Добавьте туда цифру около 5 млрд долларов, которая нам необходима, получим 8 млрд долларов. Резервы в 15,5 млрд долларов – это только кажущиеся резервы. В реальности можно использовать где-то 4,5 млрд долларов, и гривна просто упадет", - считает Устенко.

Анализируя тесную связь курса национальной валюты и экспорта, экономист отмечает, что в 1901 – 1916 годах Украина была экспортно-зависимой страной.

"Тогда 80% нашего экспорта составляли металлы, зерно и продукция пищевой переработки. Прошло 100 лет и в структуре экспорта 65% занимает зерно, металлы и добавилась химия. Таким образом, если за 100 лет ситуация фактически не поменялась, то вопрос почему это не сделали за 3 года – правомерный… Но он так и повиснет в воздухе, потому что это вопрос к украинским властям", - резюмировал эксперт.