Производство говядины в мире в 2015 г. сократится на 1,5%, в Украине - на 6-8%
Спрос на говядину в Украине достаточно сдержан
Мировое производство говядины сократится на 860 тыс. т до 58,7 млн т в год. Об этом со ссылкой на оценки USDA сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
В США в этом году ожидается уменьшение объемов производства на 2,3% до 10,9 млн т. В 2014 году производство говядины уже снизилось на 5,3%. Это также отразится на показателях экспорта - с ожидаемыми в 2015 году объемами реализации в 1,2 млн т, доля США на мировом рынке снизится до 11,5%. Производство говядины в Австралии в 2015 году может сократиться до 2,3 млн т, причиной этому стало вырезание значительного количества скота в результате засухи и нехватки кормов.
"Спрос на говядину на мировом рынке растет в связи повышением численности населения и улучшением его благосостояния. Несмотря на это, на мировом рынке имеет место дефицит мяса КРС", - говорится в сообщении.
В Украине также наблюдается тенденция к уменьшению производства говядины. В этом году оно может сократиться на 6-8%. Основной причиной стагнации отрасли является большая убыточность выращивания КРС на мясо, рентабельность которого в прошлом году составила -35,6%, и сокращение поголовья коров за сложной ситуации в молочной отрасли.
Как отметили в УКАБ, сейчас спрос на говядину на отечественном рынке достаточно сдержанный вследствие низкой покупательной способности населения. Единственным стабилизирующим фактором на сегодня может быть только экспорт. Однако количество стран, в которых реализуется украинская говядина, незначительна, а одним из основных рынков остается Россия. Отсутствие надежных рынков сбыта и сдержанный спрос на говядину на внутреннем рынке приводит к значительной стагнации отрасли.
"Учитывая дефицит говядины на мировом рынке, ее производство является перспективным в условиях существования надежных рынков сбыта. В Украине есть ряд предприятий, которые стремятся экспортировать свою продукцию в ЕС и других стран, но не могут этого сделать из-за отсутствия в Украине специального разрешения. Сейчас достаточно много разговоров ведется о выходе говядины на европейский рынок, однако фактические действия, которые бы реально приближали к этой цели, практически отсутствуют. Нерешенными остаются вопросы идентификации скота, мониторинга губчатоподобной энцефалопатии КРС и других заболеваний. Контролирующий орган, на который возлагается вся ответственность по качеству и безопасности пищевой продукции, до сих пор не может начать полноценно работать. Все эти факторы сдерживают использование экспортного потенциала Украины и дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Напомним, МинАП рассчитывает на открытие европейского рынка для украинской молочки и говядины уже до 2016 г.
Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственой организации ООН (ФАО), мировое производство говядины вырастет в 2015 г. только на 0,2%, в то время как совокупное производство мяса вырастет на 1,3%.