что происходит с бизнесом Рината Ахметова на оккупированных территориях и не только
У владельца корпорации СКМ Рината Ахметова серьезные проблемы. Боевики так называемых ДНР и ЛНР угрожают "национализировать" его активы на неподконтрольных Украине территориях, если они не начнут перечислять деньги в "бюджеты республик". Сепаратисты даже определили дедлайн для предпринимателя – 31 марта нынешнего года. Что будет дальше с этими предприятиями в случае их захвата сепаратистами – неизвестно. По одной версии они будут сами их контролировать, по другой – продадут российским компаниям. Под угрозой "национализации" оказались и активы корпорации ИСД, совладельцем которой является народный депутат Сергей Тарута.
Требования "национализировать" предприятия совпало с продолжающейся блокадой территорий ОРДЛО с украинской стороны линии разграничения. СКМ и ИСД, из-за отсутствия сырья вынуждены сокращать, а в некоторых случаях даже закрывать принадлежащие им заводы. Корпорации уверены – если они потеряют контроль над предприятиями, те превратятся в "груду металла", с другой стороны – их закрытие приведет к снижению поступлений в госбюджет.
РБК-Украина попыталось выяснить, почему у Ахметова, бизнес которого более двух лет работал в условиях войны между Украиной и боевиками ДНР/ЛНР, начались проблемы.
Русский след
В окружении президента Петра Порошенко бытует мнение о том, что проблемы у Рината Ахметова начались после переговоров "Нормандской четверки", которые состоялись в ноябре прошлого года. Источники говорят, что помимо прочего на встрече глав стран, их советников и глав МИДов обсуждался один из вариантов обеспечения выполнений "Минских соглашений", по которому президент Украины должен был бы назначить временного руководителя отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Этот человек должен был устраивать и руководство Украины, и российские власти. Якобы Петр Порошенко предложил в качестве такого руководителя именно Ахметова. "Такое предложение видимо удивило руководство России, и они решили заставить Рината определиться с кем он", - говорит собеседник РБК-Украина.
В официальных сообщениях по итогам встречи "Нормандской четверки" об идее назначения временного руководителя ОРДЛО не упоминалось. Впрочем, отметим, что в 2015 году после встречи Порошенко, Меркель, Олланда и Путина в СМИ появилась информация о том, что одним из вариантов обеспечения безопасности на Донбассе рассматривалось назначения главами Донецкой и Луганской областей соответственно Рината Ахметова и Юрия Бойко. Но тогда эта информация официальных подтверждений не нашла.
То, что у Ахметова испортились отношения с Москвой, неофициально подтверждают и депутаты от "Оппозиционного блока" (ОБ). Они рассказывают о том, что после поездки в декабре прошлого года в Москву Юрий Бойко якобы сообщил однопартийцам о требовании Кремля начать подготовку к перевыборам Верховной рады. Предполагалось, что избирательный список ОБ должен был быть поделен между тремя "бенефициарами" ОБ – Ринатом Ахметовым, Дмитрием Фирташем и Виктором Медведчуком в пропорции 40/30/30. Это якобы вызвало резкий протест Ахметова и его команды. Сейчас во фракции ОБ только три депутата близкие Виктору Медведчуку – это Нестор Шуфрич, Тарас Козак и Василий Нимченко. На Ахметова ориентируется 24 депутата, а на Левочкина и Бойко – 16.
О том, что группы внутри ОБ по-разному относятся к идеи перевыборов, их представители заявляли публично. "Я считаю, что стране необходимы перевыборы. Люди не доверяют этому парламенту, и чем быстрее будет переизбрана эта Верховная Рада, тем лучше будет для государства", - заявил Юрий Бойко 24 декабря. В свою очередь глава оппозиционного правительства Борис Колесников, друг и деловой партнер Рината Ахметова, заявил, что без изменения Конституции проводить перевыборы нет смысла. "Выборы ничего не дадут. Сначала Конституция, потом выборы по новой Конституции. Сейчас, только чтобы добиться мира, можно говорить о конституционных изменениях, чтобы на востоке перестали гибнуть граждане Украины", - сказал Колесников 2 февраля.
В январе нынешнего года в СМИ появилась информация о том, что 24 депутата, которые ориентируются на Рината Ахметова, готовятся выйти из этой фракции и создать депутатскую группу "За мир и развитие". В неофициальных беседах собеседники РБК-Украина подтверждают эту информацию. "Действительно должна была выйти группа во главе с Юрием Воропаевым, но в последний момент все переигралось", - говорит собеседник РБК-Украина.
Собеседники РБК-Украина в "Оппоблоке" связывают его спасение от раскола с давлением на Ахметова из Кремля. Они обращают внимание на то, что заявление руководства боевиков ЛНР и ДНР о потенциальной "национализации" работающих в Донецке и Луганске предприятий, которые платят налоги в юрисдикции Украины, появилось вскоре после того, как СМИ сообщили о потенциальном расколе в "Оппоблоке".
Взять и поделить
10 февраля "парламенты" обеих "республик" синхронно приняли изменения в свое "налоговое законодательство" в части налогообложения предприятий, официально зарегистрированных в Украине, но работающих и получающих прибыль в Донецке и Луганске. Суть принятых изменений в так называемые "законы", состоит в том, что предприятия и частные предприниматели, которые производят продукцию на указанной территории, но при этом зарегистрированные и платящие налоги в Украине, теперь должны платить налоги в ЛНР и ДНР соответственно, заключив до 31 марта соответствующие договора с "налоговыми органами".
В случае отказа самопровозглашенные власти пообещали ввести на такие предприятия "временную администрацию", то есть, по сути, национализировать их. Есть даже списки предприятий, которые намерены прибрать к рукам сепаратисты. В Луганске это "Алчевский металлургический комбинат», включая завод "Алчевсккокс", предприятие "Экоэнергия" (принадлежат пулу российских инвесторов и ИСД), компании - ДТЭК "Свердловантрацит", ДТЭК "Ровенькиантрацит" и "Краснодонуголь" (входят в структуру компаний Рината Ахметова), а также водопоставляющее предприятие "Аквасервис", обслуживающее алчевские заводы (номинальным собственником является кипрская фирма, но фактически принадлежит российским инвесторам и «ИСД»). В списке есть и два энергогенерирующих предприятия: ветряной парк "Краснодонский" и ветряной парк "Лутугинский" (контролируют генеральный директор корпорации "ИСД" Олег Мкртчян и народный депутат Максим Ефимов (БПП)).
Что касается ДНР то там пока избегают говорить о том, какие именно предприятия подлежат национализации и ограничиваются намеками. Например, 22 февраля там заявили, могут "самостоятельно, без Украины, запустить Енакиевский металлургический завод". В целом, если говорить о крупных предприятиях, оставшихся на не подконтрольных территориях, то в ОРДЛО осталось 20 крупных производств: корпорации "Индустриальный союз Донбасса" — 3, компании ДТЭК — 8, заводов "Метинвеста" - 9 . На этих крупнейших производствах работают более 73 тыс. человек. Есть там также и ряд предприятий, принадлежащих почти полностью российским собственникам, например "Лугансктепловоз", однако и это предприятие также зарегистрировано в Украине.
Разговоры о необходимости "национализации" предприятий, находящихся на территориях ДНР и ЛНР местные "власти" ведут еще с осени 2014 года. Государственная и коммунальная собственность, в основном, достаточно быстро перешли в распоряжение сепаратистов. Есть и исключения, например, объекты компании "Укрэнерго". В плане национализации традиционно более активны были "власти" ДНР, хотя там в первую очередь под национализацию попадали не столько крупные предприятия, сколько объекты сферы услуг, например рынки. В 2015 году было конфисковано оборудование национального мобильного оператора "Киевстар", на базе которого были созданы местные мобильные операторы "Феникс" и "ЛугаКом". Тогда же была "национализирована" шахта им. Засядько. В декабре прошлого года такая же участь постигла завод "Стальканат-Силур" в Харцызске. В 2016 году под контроль луганских сепаратистов перешел ряд объектов "Луганского энергетического объединения" Константина Григоришина, обеспечивающего территорию Луганской области электроэнергией.
Есть одна примечательная особенность – до последнего времени предприятия с долей российских собственников или предприятия, связанные со структурами "ИСД" или Рината Ахметова в ОРДЛО предпочитали не трогать. Исключением был разве что не работающий Донецкий электрометаллургический завод. Завод номинально принадлежит российской компании "Мечел", но уже давно является объектом судебных разбирательств в российских судах. Сейчас на базе завода самопровозглашенные власти намерены создать "Юзовский электрометаллургический завод", который по их замыслу должен обеспечить местных жителей рабочими местами, а бюджет ДНР - налогами.
Сергей Тарута, народный депутат, совладелец корпорации ИСД, утверждает, что до последнего времени боевики даже не думали покушаться на предприятия, которые платят налоги в бюджет Украины. "В экономической подгруппе Минска есть список таких предприятий. На каждой ее встрече проговариваются условия работы этих предприятий. Если они (сепаратисты, - ред.) мешают, то в рамках Минска сразу же идет реакция, и сепаратисты получают по голове из Кремля. Так было, например, в прошлом году, когда сепаратисты решили устроить блокаду со своей стороны. Но Кремль дал им по голове, и они сняли блокаду. Теперь же мы сами даем им повод, чтобы распилить эти предприятия на металлолом", - говорит Тарута.
Таким образом, без разрешения из Москвы боевики о "национализации" вряд ли бы заговорили.
Заявления руководства самопровозглашенных республик относительно будущей судьбы местных предприятий породили среди трудовых коллективов волну слухов. В том же Алчевске считают, что отобранные металлургический и коксохимический заводы в итоге будут проданы горно-металлургическому холдингу "Металлоинвест" российского олигарха Алишера Усманова.
"Говорят, что сценарий будет следующий — алчевские заводы и шахты вначале будут национализированы ЛНР, а потом, за относительно небольшие деньги, либо проданы российским компаниям, либо переданы им в управление. Это, во-первых, позволит заводам получать сырье и все необходимые ресурсы из России, а во-вторых - вся готовая продукция заводов будет беспрепятственно вывозиться в Россию, откуда, под видом уже российской продукции, продаваться на экспорт за рубеж", - рассказал РБК-Украина собеседник на одном из предприятий. По его же словам 20 февраля, на ряд луганских предприятий, приехали некие аудиторы, приступившие к изучению состояния заводов.
Есть, впрочем, и альтернативная версия происходящих событий. Среди местного населения также широко распространено мнение, что заявления лидеров сепаратистов о национализации напрямую связаны с сокращением выделяемого из РФ финансирования на их содержание. "В октябре прошлого года начались перебои с выплатой "лнровских" зарплат и пенсий. Потом, правда, долги выплатили, но до сих пор зарплаты и пенсии платят с перебоями. Ходят слухи, что Россия снизила финансирование ЛНР и потребовала, чтобы наши «власти» не просто тратили деньги российских налогоплательщиков, но и сами начали хоть как-то наполнять свой бюджет", - рассказал РБК-Украина один из жителей Луганска.
Как бы там ни было, но в "Метинвесте" и ИСД достаточно нервно отреагировали на возможную национализацию своих предприятий. "Национализация или перерегистрация предприятий в юрисдикции ДНР/ЛНР приведет к полному прекращению экспорта их продукции. Кроме того, они не смогут продолжать свою дальнейшую работу без квалифицированного менеджмента и персонала, который группа "Метинвест" вынуждена будет сократить. Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию. При этом после полной остановки повторно запустить производство невозможно, и оно будет потеряно навсегда", - отметили 16 февраля в "Метинвесте".
"Нам, безусловно, тяжело слышать заявления от представителей «ЛНР» о какой-либо форме принудительной "национализации" наших уникальных промышленных предприятий, которые находятся в Алчевске. Наши предприятия — это сложнейшие современные индустриальные комплексы, которые требуют высококлассной профессиональной работы с ними, постоянного привлечения уникальных специалистов, международных консультантов, налаженных систем финансирования производственной деятельности, каналов сбыта готовой продукции на международных рынках. В условиях, когда предприятия будут принудительно "национализированы" субъектами, не имеющими какого-либо признанного правового статуса, уникальные промышленные предприятия превратятся фактически просто в набор зданий и сооружений, которые не смогут осуществлять какую-либо эффективную экономическую производственную, финансовую, торговую деятельность", - говорится в заявлении ИСД.
Удар с тыла
Сохранение "Оппозиционного блока" не спасло Рината Ахметова от проблем в бизнесе. 20 февраля компания "Метинвест" заявила об остановке Енакиевского металлургического завода. 25 февраля должно остановиться производство и на филиале этого завода в Макеевке. Также 20 февраля была остановлена добыча угля на всех шахтах угольного объединения "Краснодонуголь", которое также входит в структуру компаний Рината Ахметова. Сейчас эти предприятия переведены в так называемый "горячий режим консервации", то есть мощности предприятий хоть и остановлены, но до конца не заглушены, что позволяет им быстро возобновить работу. Начали останавливаться и предприятия ИСД. 14 февраля остановили производство Алчевский металлургический и коксохимический заводы.
Остановку на предприятиях Ахметова связывают не с боевиками, а с блокадой территории ОРДЛО со стороны украинских активистов.
Еще 26 декабря прошлого года народный депутат Семен Семенченко ("Самопомочь"), вместе с группой активистов объявил о начале блокады ОРДЛО. Они перекрыли одну из железнодорожных веток на границе с оккупированной частью Луганской области. В январе активисты перекрыли еще несколько железнодорожных путей, а 13 февраля – начали перекрывать автомобильные дороги. К этому времени действия Семенченко официально поддержала фракция "Самопомочь", кроме того к активистам присоединились активисты партии УКРОП.
«Все крупные предприятия региона платят налоги в Украине, где они официально зарегистрированы. В ЛНР и ДНР выплачивается только зарплата сотрудникам, которая все равно начисляется через украинские банки. Никто не верит, что кучка каких-то людей может без "крыши" и приказа сверху просто так блокировать транспортные пути, да еще и в зоне АТО», - рассказал РБК-Украина один из руководящих работников Алчевского металлургического комбината.
В итоге на заводы, с горно-обогатительных комбинатов группы «Метинвест» расположенных на подконтрольной Украине территории, перестало поступать железорудное сырье. В свою очередь предприятия Ахметова сейчас также страдают от остановки алчевских заводов, поскольку кокс, производимый на Алчевском коксохимическом комбинате, поставлялся на мариупольские металлургические заводы "Азовсталь" и "ММК им. Ильича".
"Предприятия, расположенные на неконтролируемых территориях, но зарегистрированные в Украине, ежемесячно поставляют на мариупольские меткомбинаты 70 тыс. т. флюсов, 60 тыс. т. коксующегося угля, 35 тыс. т. кокса, 40 тыс. т. антрацита. Кроме того, они обеспечивают углем Авдеевский коксохимический завод, который вместе с городом еще не так давно Украина спасала "всем миром". Алчевский кокс тоже идет на Азовсталь и ММК имени Ильича", - написал 10 февраля в своем Facebook генеральный директор комбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили. Схожие проблемы наблюдаются сейчас и на предприятиях ИСД в Краматорске и Каменском.
Собеседники РБК-Украина как в окружении Ахметова, так и в правительстве уверены: активисты, которые блокируют Донбасс пользуются поддержкой экс-владельца "Приватбанк" Игоря Коломойского. Стоит напомнить, что Коломойский с ноября прошлого года является членом партии УКРОП и возглавляет комиссию партийного контроля. "Коломойский заинтересован в расшатывании ситуации в стране, ведь он остался очень недоволен тем, каким образом власть национализировала "ПриватБанк". Кроме того в июне истекает срок, когда ему нужно довнести залоги за кредиты, выданные его структурам "Приватбанком", - говорит собеседник РБК-Украина в Кабинете министров. В свою очередь один из бизнес-партнеров Ахметова в неформальном общении с РБК-Украина так описал свою версию причин конфликта: "У Коломойского власти забрали "ПриватБанк", а у нас бизнес работает, но он же хочет чтоб раз плохо ему, было плохо всем, вот и придумал блокаду".
Редакция обратилась к Игорю Коломойскому с просьбой прокомментировать свою роль в блокаде, но на момент публикации он не ответил.
Тем временем руководство УКРОПа открыто подтверждает, что активисты партии участвуют в блокаде. "В блокаде участвует немало воинов АТО и представителей гражданского корпуса. Мы поддерживаем контакты с депутатами – организаторами блокады. В частности с Владимиром Парасюком", - сказал РБК-Украина Тарас Батенко, глава политсовета УКРОП.
Справедливости ради стоит сказать, что "отцы" блокады периодически меняются. В начале февраля собеседники РБК-Украина как в "ахметовской" части ОБ, так и в правительстве придерживались иной точки зрения о "заказчике" блокады. Они предполагали, что ее вдохновителем был отнюдь не Игорь Коломойский, а Сергей Левочкин, в интересах которого с активистами контактировал народный депутат Сергей Дунаев (ОБ). Именно он якобы "вдохновил" на блокаду группу экс-бойцов батальона "Айдар" во главе с Валентином Лихолетом, который вместе с Семеном Семенченко является одним из инициаторов блокады.