Продление действия экспортной пошлины на экспорт зерновых культур и невозмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур приведет к невозможности дальнейшего развития отрасли, отставанию Украины в развитии АПК не только от развитых аграрных стран, но и от тех стран, которые динамично развиваются в последние годы (например Бразилия и Россия), невозможности достижения амбициозных целей аграрной политики, в частности производства 80 млн тонн зерновых. Такое мнение в обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу высказали представители ассоциаций производителей сельскохозяйственной продукции.
«Допуская применение таких мер как временных, мы крайне обеспокоены последними сообщениями о том, что чрезвычайно высокое фискальное давление при экспорте сельскохозяйственной продукции может продолжиться на 2012 год. Речь идет о сохранении экспортных пошлин на зерновые культуры и их распространение на другие виды продукции, в частности на масличные культуры и подсолнечное масло. Последствия такой политики, которая уже частично прослеживается на зерновом рынке, будут крайне негативными, а именно:
Потеря экспортных рынков из-за уменьшения конкурентоспособности по сравнению со странами, в которых экспорт не облагается (например, экспортные рынки Украины в июле-августе 2011 года заняла Россия, экспортировала почти в 4 раза больше зерна, чем Украина).
Уменьшение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и их возможностей для инвестирования, что сделает невозможным дальнейший рост урожайности и валовых сборов, т.е. остановит развитие отрасли.
Потеря валютных поступлений и ухудшению внешнеторгового баланса, что может дестабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины.
Резкое ухудшение инвестиционного климата в отрасли, ведь инвесторы воспринимают существенное усиление фискального давления как признак не приоритетности отрасли для государства», - говорится в обращении.
По словам экспертов, со времени введения пошлин на экспорт зерна в июле 2011 г. объемы экспорта зерновых резко упали: по оптимистическим оценкам, экспорт за июль-август не превысил 1,8 млн т, тогда как в 2009/10 маркетинговом году (МГ) при общем урожае зерновых в 46,03 млн т (4 млн т меньше нынешнего прогноза) было экспортировано в течение июля-августа 3,85 млн т зерна.
Они также отметили, что за короткий период Украина фактически потеряла внешние рынки сбыта: ключевой импортер украинской пшеницы в предыдущем году - Египет стал основным импортером российской пшеницы в текущем МГ, а из Украины в июле 2011/12 МГ в эту страну не было поставлено ни одной тонны пшеницы. В целом Украина отдала России на внешних рынках сбыта как минимум в 2,35 млн т, чем последняя сразу воспользовалась и в течение июля-августа текущего года экспортировала около 6 млн т зерна.
Эксперты также считают, что уже сегодня ситуация на рынке зерна спровоцировала ряд негативных последствий для экономики страны: «Уменьшение валютных поступлений в экономику страны в течение июля-августа на 658 млн дол., что значительно ухудшило состояние платежного баланса. Если указанная тенденция продолжится то потери за год могут достичь 3,9 млрд долл.;
Занижение внутренних закупочных цен на зерновые, что вызвало значительное недополучение аграриями дохода - при мировой цене в 305 дол./т, в Украине на сегодня цена 1600 грн/т или 200 дол./т; при отсутствии экспортных пошлин и при возмещении НДС внутренняя цена должна равняться как минимум 244 дол./т или 1960 грн/т, а это значит, что на каждой тонне экспортируемого зерна аграрии недополучает 300-400 грн. Как результат на уже экспортированных 1,5 млн т зерна аграрии потеряли 66 млн долл. При анонсированном экспорте зерновых в 24 млн тонн потери аграрных производителей за год могут составить 1,06 млрд долл. или 8,45 млрд грн при общем размере бюджетной поддержки предприятий АПК в 2010 г. в 4,56 млрд грн;
Капитализация 14 украинских агропромышленных компаний, которые котируются на международных фондовых биржах, уменьшилась на 1,4 млрд дол. в течение июля-августа текущего года. Снижение капитализации компаний ограничивает возможности по привлечению финансовых ресурсов - а, следовательно, и возможности по инвестированию в зерновое производство. Как следствие, перспективы развития отрасли существенно ухудшаются.
При продлении действия экспортных пошлин и их распространение на подсолнечное масло Украина не только уступит России позицией экспортера № 1 в черноморском бассейне, но и потратит завоеванную долгими годами позицию № 1 экспортера подсолнечного масла в мире, постепенно превращаясь в сырьевой придаток развитых стран, через остановку ряда маслопроизводящих предприятий и рабочих мест.
Краткосрочные выгоды, полученные от введения пошлин и невозмещения НДС мизерные по сравнению с вышеупомянутыми потерями от внедрения экономически необоснованных мер по регулированию экспорта зерновых из Украины», - прогнозируют эксперты.