Призывы мировых регуляторов избегать укрупнения системообразующих банков пока не находят поддержки, - эксперты
Призывы мировых регуляторов избегать укрупнения системообразующих банков пока не находят поддержки. Об этом свидетельствует проведенный Handelsblatt анализ балансовой отчетности 20 ведущих банков региона за первое полугодие 2010 г., передает РБК daily.
Эксперты выражают опасения, что в случае очередного кризиса «слишком большие, чтобы рухнуть», банки вновь получат миллиарды из государственной казны.
В свою очередь банковский аналитик Merck Finck Конрад Беккер считает, что в первом полугодии 2010 г. сравнительно важным фактором роста финструктур стал сильный курс доллара. «Курс американского доллара способствовал увеличению балансовой суммы Deutsche Bank. Впрочем, это касается и других банков, которые имеют сильный бизнес в США», - пояснил эксперт.
Другим фактором, по мнению аналитика, стала активность банков на рынке M&A. «Минувшие годы банки использовали для выгодных приобретений, а консолидировали их в ряде случаев только в нынешнем году», - отметил К.Беккер. По его словам, это, в частности, относится к Banco Santander, который купил подразделение SEB по работе с частными клиентами в Германии и частично сеть филиалов Royal Bank of Scotland. В этот ряд можно поставить и BNP Paribas, который приобрел ряд подразделений Fortis, и Barclays, и Deutsche Bank.
«Сильные банки использовали кризис для того, чтобы заполучить подразделения слабых или разделенных институтов. Важную роль сыграли и деривативы. В институтах, где имеются мощные подразделения инвестиционного банкинга, рост волатильности поднял стоимость многих деривативов», - отметил аналитик. В качестве примера он назвал Deutsche Bank, BNP Paribas и некоторые английские банки.