Причиной нестабильности финсистемы является чрезмерная заполитизированность Нацбанков, - банкир
Среди наиболее значимых центробанков больше не осталось независимых от политики институтов, - все они превратились в составную часть политической системы и утеряли доверие к себе. Такое мнение в интервью Handelsblatt высказал глава и совладелец старейшего частного банка Швейцарии Wegelin&Co. Конрад Хуммлер.
«Мы переживаем эффект срывания масок с денежной системы, которая давно покинула тропу добродетели. Деньги должны быть отражением реальной жизни, они должны облегчать товарообмен или же сохранение активов. Боюсь, что мы оказались в ситуации, когда деньги превратились просто в некую самостоятельную категорию, полностью оторванную от реальной действительности. Среди наиболее значимых центробанков больше не осталось независимых от политики институтов, - все они превратились в составную часть политической системы. В итоге они утеряли нечто очень важное: доверие к себе. А это для денег - основной фундамент. Если нет уверенности в том, что эта банкнота, или счет в банке, или стоимость гособлигации позволит вам завтра, послезавтра или через год оплатить буханку хлеба, счет от врача или квартплату, то деньги превращаются в ничто», - отметил банкир.
По словам эксперта, «уход денег от действительности» произошел в 1987 г., когда Алан Гринспен возглавил ФРС США. «С тех пор началось ни с чем не сравнимое наращивание денежной массы. С тех пор американский Центробанк пытается снять каждый существенный шок реальной экономики путем снижения процентной ставки или включением печатного станка. Все это было сладким ядом и привело к серьезным последствиям - к образованию пузырей на финансовых рынках и к инфляции», - заявил Хуммлер.
Глава банка также высказал мнение, что выходом из сложившейся ситуации с государственными долгами, является списание долгов. «На мой взгляд, кризис провоцируется обстоятельствами политического свойства: в ходе финансового кризиса банкам было позволено взваливать свои долговые проблемы на плечи государства, что, в свою очередь, обострило и проблему государственной сверхзадолженности. Одновременно под давлением политиков центробанки начали скупать государственные обязательства. Покупка гособлигаций превратила их в часть общей проблемы госдолга. Рынок лишь исправляет эти нарушения. Между тем инвесторы пришли сейчас ко мнению, что во многих случаях возвращение заемных средств и процентов по ним стало маловероятным или же вообще невыполнимым делом. Нельзя, чтобы инвесторов каждый раз щадили, а все риски принимали бы на себя большие коллективы. Такой подход имел место и в отношении банков, и в отношении Греции. Пакет мер финансовой помощи стал пакетом спасения не для Греции, а для инвесторов. Санация должна стать обоюдным делом и должников, и инвесторов. Конкретно же это означает, что без прощения долгов в той или иной форме не обойтись», - считает эксперт.