Президент РФ определил список госорганов, которые покинут территорию современной Москвы
Президент РФ Дмитрий Медведев вчера по итогам совещания, где обсуждались планы по присоединению к Москве территории Московской области, увеличивающей Москву в 2,5 раза, подписал объемный перечень из 16 поручений, передает издание "Коммерсант". В том числе, определил список госорганов, которые должны будут переехать из старой Москвы в новую,- Совет Федерации; Госдума; все федеральные министерства и ведомства; президентская администрация; аппарат правительства. Также "планы передислокации" должны представить Генпрокуратура; следственный комитет России; Счетная палата; Высший арбитражный суд; Федеральный арбитражный суд Московского округа; 9-й арбитражный апелляционный суд; Верховный суд, его судебный департамент; а также Мосгорсуд. Все планы по освобождению множества московских зданий (как и в какие сроки это можно сделать), включая комплекс зданий на Старой площади и Белый дом, должны быть представлены самими госорганами к 9 июля этого года.
Однако о местах, куда будут переезжать госучреждения, в перечне поручений ничего не говорится. Нет там и поручения по их определению. Как выяснило издание, в переселяемых госучреждениях также пока не знают новых мест дислокации. Тем не менее, в некоторых из них уже занялись проблемой переселения.
Сегодня Госдума создаст рабочую группу, которая займется подготовкой проекта строительства парламентского центра. Об этом сообщил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Насколько широкими будут полномочия депутатов в проектно-изыскательских работах, спикер не уточнил. Кстати, о планах строительства парламентского центра федеральное правительство впервые сообщило в 1993 г. - после первых выборов двухпалатного Федерального собрания. Предполагается, что центр будет рассчитан на обе палаты - верхнюю (Совет федерации) и нижнюю (Госдума).
Вчера помощник Президента Аркадий Дворкович сообщил, что решать вопрос размещения госучреждений будет созданная в администрации Президента специальная рабочая группа. "Она должна предложить свои решения правительству и Президенту",- пояснил помощник Президента. Напомним, что после совещания 9 апреля Аркадий Дворкович также упомянул о том, что места расположения госструктур и планы строительства должны быть представлены к июлю.
Между тем столичные власти с февраля 2012 г. проводят конкурс на концепцию развития Московской агломерации (отобраны уже десять компаний, в том числе международные). И из документации к нему следует, что места под властные институты уже должны быть указаны вполне определенно. Так, в положении о проведении конкурса (размещен на сайте Москомархитектуры) его участникам ставится задача представить проект "для зоны размещения федеральных объектов и многофункциональных центров в юго-западном секторе агломерации". При этом в ч. 3 положения говорится о составе и содержании проектов "развития территорий Москвы в зоне перспективного размещения" органов государственной власти. От участников конкурса, в частности, ждут "планировку и эскиз застройки территорий"; "схему пространственной организации многофункциональной зоны - городского подцентра"; "схему развития транспортной и инженерной инфраструктуры". Очевидно, что без определения конкретных областей, куда переедут госорганы, а также количественных характеристик властных институтов работа проектировщиков будет как минимум затянута. Между тем такую информацию архитекторы, очевидно, получат не ранее июля, тогда как к сентябрю 2012 года столичные власти уже рассчитывали подвести итоги конкурса.
Вчера же господин Дворкович дал весьма осторожную оценку того срока, когда госслужащие начнут ездить на работу в бывшее Подмосковье. "Если через три месяца будут представлены предложения, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, скорее всего, нельзя",- считает он. При этом Дворкович добавил, что сами чиновники переезжать в Большую Москву не обязаны, а специальное жилье для них строить пока не планируется. Относительно стоимости переезда помощник Президента сообщил, что пока "этот вопрос серьезно не прорабатывался". Он лишь пояснил, что строительство новых объектов для органов власти будет финансироваться за счет продажи зданий, которые они занимают сейчас. По предварительным оценкам, передислоцируемые госучреждения занимают сейчас площадь от 1 млн до 2 млн кв. м. По оценкам риэлторов, строительство такого объема может обойтись в 1,5-3 млрд долл. Площади, которые сейчас занимают госучреждения, по оценкам экспертов, можно продать минимум в два раза дороже.
Кстати, некоторые госучреждения совсем недавно получили в Москве новые, причем специально под них построенные здания. Так, 20 февраля этого года мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый апелляционный корпус Мосгорсуда на Богородском Валу общей площадью 22,5 тыс. кв. м. По информации издания, уже выделено место под строительство нового специализированного здания следственного комитета (он сейчас занимает здание в Техническом переулке). В 2006 г. Президент Владимир Путин открыл после реконструкции здание (оно обошлось в 100 млн долл.) Верховного суда на Поварской улице площадью 51 тыс. кв. м. А ровно через год новое здание на Селезневской улице (24 тыс. кв. м) было построено для Федерального арбитражного суда Московского округа. Тогда в СМИ его называли лучшим в Европе среди судейской недвижимости - по планировочным решениям, техническому оснащению и комфорту для судей и посетителей.