ua en ru

После выборов количество ксенофобских материалов в соцсетях заметно увеличилось, - исследование

После выборов количество ксенофобских материалов в социальных сетях заметно увеличилось. Об этом говорится в результатах исследования "Выборы в Верховную Раду Украины и ксенофобские настроения в социальных сетях", проведенного "Институтом прав человека, предотвращения экстремизма и ксенофобии" (IHRPEX), основателем которого является народный депутат Украины Александр Фельдман.

"Непосредственно перед выборами и во время избирательного процесса, количество ксенофобских "постов" и количество "лайков" под ними резко сократились (1,3 и 2,1 раз). Однако уже после выборов, динамика восстановилась и заметно увеличилась по сравнению с предвыборным периодом. Такой рост сопровождался значительным увеличением расистской и нацистской пропаганды, а также ростом числа материалов исламофобского характера", - говорится в исследовании.

Согласно результатам, в условном тематическом рейтинге ксенофобских материалов социальных сетей лидирующее положение занимают материалы с элементами пропаганды национальной нетерпимости (53,3%), расовой ненависти (22%), религиозной нетерпимости (12%), а также нацистская пропаганда (8,7%) и нетерпимость по региональному и языковому признаку (4%).

Наиболее распространенным объектом национальной нетерпимости среди украинских пользователей социальных сетей являются россияне и украинцы с русскими корнями (61,4%), а также евреи (31,8%), ромы и татары (6,8%).

По мнению исследователей, безусловными лидерами по распространению ксенофобских материалов являются группы праворадикальной направленности в социальной сети "ВКонтакте". Наличие общих черт в проанализированных материалах ксенофобского содержания позволяют выделить некоторую "концепцию" нетерпимости, основными признаками которой являются: схематизм и алогичность; резкое полярное восприятие действительности; дегуманизация, демонизация и зооморфизация объектов ненависти; доминирование негативных самоидентификаций; шаблонность и категоричность утверждений.