Период рецессии на финансовых рынках будет продолжительнее, чем ожидается, - банкир
Период рецессии на финансовых рынках будет продолжительнее, чем ожидается сейчас. Такое мнение высказал глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман на финансовой конференции во Франкфурте-на-Майне, передает N-TV.
«Мы должны быть готовы к более длительному периоду неопределенности и волатильности... Неопределенность стала новой реальностью финансовой системы. Пройдут годы, прежде чем она приспособится к новым условиям», - сказал Аккерман.
Он отметил, что развивающиеся рынки постепенно начинают играть все большую роль в мировой финансовой системе, в то время, как Европа никак не решится на важные изменения. «Кто мог предположить, что Международному валютному фонду (МВФ) придется проверять финансы государства еврозоны? Если все эти события не смогут пробудить европейских лидеров, то я не знаю, что еще должно произойти, прежде чем они предпримут необходимые шаги в области реформ», - уверен глава Deutsche Bank.
Напомним, в ходе торгов 9 ноября с.г. рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила критическую отметку в 7%. Стоимость заимствований в 7% расценивается участниками рынка как критическая: при таких ставках покрытие бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование истекающих обязательств становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.
Накануне Испания разместила новые 10-летние облигации, согласившись на самую высокую с 1997 г. доходность таких бумаг на аукционе - почти 7% годовых. «Это ужасный результат. Они не сумели выручить максимальный объем средств при удручающем соотношении спроса и предложения», - прокомментировали итоги аукциона аналитики британского Lloyds.
Итоги испанского долгового аукциона послужили еще одним подтверждением того, что кризис суверенных долгов в еврозоне не утихает, а лишь разгорается. Кроме того, ставки по 10-летним гособлигациям Испании на торгах 17 ноября с.г. поднялись до 6,76% - самого высокого уровня с 1997 г., когда в стране еще обращалась национальная валюта - песета.