Переход Евросоюза на новый стандарт "Базель III" (международный стандарт капитала и ликвидности) потребует от банков привлечения к 2019г. дополнительного капитала на 460 млрд евро. Данный шаг должен позволить европейским банкам устоять в случае наступления следующего кризиса. Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня документе Еврокомиссии (ЕК), передает РБК.
"Мы не можем позволить подобному кризису разразиться снова или допустить, чтобы действия группы подвергли опасности благополучие всего общества", - сообщил комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье, комментируя законопроект по реализации пакета банковских нормативов "Базель III" на территории Евросоюза.
Инициатива ЕС заставит все банки и инвестиционные компании региона (их около 8,2 тыс.) увеличить защитные буферы капитала, повысить их качество и сделать более доступными в случае возникновения экстренной ситуации. "Это станет чрезвычайно важным шагом и покажет, что мы выучили уроки предыдущего кризиса и выработали новый подход в обращении с рисками", - отметил Барнье.
Ранее сегодня сообщалось, что ЕС намерен ввести эффективный режим санкций, включающий штрафы в 10% годовой выручки, в отношении европейских банков, которые не будут соблюдать новые международные стандарты капитала и ликвидности ("Базель III"). Кроме того, ЕС намерен расширить полномочия регулирующих банковскую деятельность органов. Предложение ЕС предусматривает также возможность проводить ежегодные национальные банковские стресс-тесты наряду с общеевропейскими.
Напомним, принятый 12 сентября 2010 г. новый пакет международных банковских нормативов, получивший название "Базель III", предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity, или обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) будет повышен до 4,5% с нынешних 2%. Кроме того, банки обязаны сформировать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов (сверх капитала первого уровня). С учетом этой "подушки безопасности" минимальные требования к базовому капиталу первого уровня (common equity) возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с текущих 2%.
Если банки не смогут сформировать необходимый буферный капитал, они столкнутся с регулятивными ограничениями на выплату дивидендов и бонусов сотрудникам. Стандарт "Базель III" также предусматривает повышение минимальных требований к капиталу первого уровня (Tier 1), состоящему из базового компонента common equity и дополнительных инструментов, поглощающих убытки в ходе текущей деятельности банка, до 6% вместо нынешних 4%.